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2018年12月09日

2019年度JRAカレンダーゲット

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今日起きれたよー。
カレンダーもらってきたよー。
今年一番の寒さということだったので、
帽子マフラーダウンコートのいでたちで行ってきた。

酒臭いニンニク臭い親父に混ざったけど、
我慢して並んで頑張ったよー。

今年は平成の名場面というタイトルで、
名馬がいっぱい載っていた。
オジュウチョウサンがもう載ってたんで笑った。
そうか、平成の名馬なのか。
もちろん有馬のファン投票に1票入れたよ。
3位になってたねー。

カレンダーは難なくゲットできたが、
かーちゃんの馬券はまた今日も当たらない。
何とか今年中に当ててください。
お願いします。
お願いします。

携帯カレンダーに、来年1年間のJRAスケジュールを入れる。
来年の話しをしても、もう鬼も笑わないだろう。



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posted by よっしー at 17:42| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月08日

また会う日まで

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ヴィドフランスのカエルちゃん。
潰れちゃったけど、とってもおいちかった。
12月に入ったらもうキノコのパンが並んでいて、
この画像の時がカエルちゃんの最後になっちゃった。

平井駅の用事がとっても楽しみだった。
カエルちゃん買って帰ろう。
ウィンドウをいつものぞいた。

ありがとうカエルちゃん。
メロン味。
また会う日まで。
posted by よっしー at 17:33| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月07日

レアチーズケーキ

かーちゃんが誤嚥性肺炎のため、
普通のスポンジや、土台があるケーキが食べられなくなった。
それを思って私の誕生日に、
かーちゃんでも食べられるケーキを、
カムリエさんで頼んでみたのだが、
ゼリームースで出来たケーキだった。

これなら自作でレアチーズケーキを作ればいいのではないか?
そんな疑問を持ったので、クリスマス前練習で、
レアチーズケーキを作ってみた。
もちろん土台なしのケーキだ。

ちなみにレアチーズケーキを作るのは人生2回目。
Happyで授業で作っただけの2回目である。
個人的には土台がオレオで焼いてある方が好きだ。

材料
クリームチーズ 200グラム
砂糖 80グラム
生クリーム 200cc
レモン汁 大さじ3=レモン1/2のしぼり汁で大体大さじ3
粉ゼラチン 小さじ3=8グラム

土台作る場合
食塩不使用バター 40グラム
ビスケット 10枚=約70グラム

下準備
1.材料を計ったり、下準備をする。

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雪印クリームチーズを使用。
作る何時間も前に冷蔵庫から出し、
室温に戻してやわらかくする。
電子レンジを使って柔らかくする場合は、
包装フィルムをはがし、約30秒加熱してやわらかくする。 

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材料は箱側面に書いてある。
これを見ながら西友で材料をそろえた。

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雪印クリームチーズの箱の中に書いてあるレシピの通りに作る。

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砂糖80グラム。
今回はグラニュー糖使用。

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大さじ3の水で粉ゼラチンをふやかす。

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レモン汁はレモン1/2で、大体大さじ3。

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型にラップを敷いておく。
オーブンシートでもいい。
今回の型はパウンドケーキ型。

作り方

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1.ボウルにクリームチーズを入れ、木べらやゴムべらでよく練る。

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2.なめらかになったら砂糖を加え、泡だて器で混ぜる。

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3.生クリームを入れてよく混ぜ、レモン汁を入れてよく混ぜる。
今回はタカナシの47を使用。
生クリームは35でいいみたい。
あとで確認したら、Happyのレシピは35を使っていた。
植物性でもいいのかな。
それだと本当にお安くできる。
いろいろ試してみよう。

4.ふやかしたゼラチンを湯せんで溶かすか、電子レンジで約20〜30秒加熱して溶かし、加え混ぜる。

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5.型に流し入れ、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。

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ラップで蓋をしたところ。

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固まったのでお毒味することにした。

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土台がないチーズケーキ。
かーちゃんと、一味足らないねー、と話す。
いや、美味しいことは美味しい。
このままでもいけることはいける。

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物足りなかったので、
翌日ママレードジャムでソースを作ってみる。
失敗。
レモン汁入れたら固まるって書いてあったのにもかかわらず、
調子に乗ってレモン汁入れたら本当に固まった。
ソースを作ったつもりが、再びジャムになった。
何だ、これなら最初からジャムのせれば良かったな。
だがしかしソースもどきを乗せただけで色味がきれいになった。

次回は型は牛乳パックを使ってみる予定。
ラップだと側面のしわが目立つ。
ソース部分はナパージュを作って、2色にしてみる予定。
ナパージュ自作できるサイトを発見。

イチゴのナパージュの作り方を教えてください。イチゴジャムからつく... - Yahoo ...
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1453968334

よりジャムを使って本格的なナパージュにするなら、苺ジャム60gに水30g、ゼラチン1gを用意して、ゼラチンは出来れば板がいいですが、顆粒でも良いので分量に合わせてふやかしておきます。
次にジャムをまず裏ごしをして、そこに水を加えよく馴染ませます。馴染んだら鍋で軽く淵がぷくぷくいうくらいまで温めて、ふやかしたゼラチンを混ぜて、水のボウルにあてて冷やして使います。



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追記:2018年12月26日 水曜日

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牛乳パックを使った型で作ってみましょう。

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こんな風に上面をカッターで開ける。

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生地を流し入れてセロテープで何か所か止める。
上面が開かないようにする。

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取り出して切り分ける時。
牛乳パックに生地がはりついているので、
ナイフを入れて取り出しやすくする。
側面をカッターで切って開ける。

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オレンジママレードで作ったナパージュ。
色と味が薄かった失敗した。
また別のナパージュレシピで今度作ってみる。

追記 2019年1月8日
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上記に記載したジャムで作るナパージュを作ってみた。
いちごジャムなのをマーマレードジャムにした。
黄色がはえて綺麗。
味も美味しかった。
個人的にはもう少々固めなゼリーな感じでも良いかと思ったが、
味も良かったしこんなものだろう。

しかしマーマレードの裏ごしは力が要った。
皮を避けたジャムを使ったよりも、
皮を入れて裏ごしした方が美味しかった。

次回は梅ジャムでナパージュを作ってみる予定。

2018年12月06日

クリスマス正月に向けてコーヒー酒

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じゃかじゃん! キリマンジェロまた買ってきた。

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クリスマス正月に向けて、コーヒー酒作り。

6月に漬けたのをかーちゃんに飲ませたら、
久しぶりに地獄の底から声を出してるような、
「美味しい!」が出た。
「じゃあクリスマスと正月は、コーヒー酒にしようか。」

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そんなわけで11月末に仕込んだ。
3週間経てば飲めるようになる。

クリスマスプレゼントも買った。
正月明けの誕生日プレゼントも買った。
来週はかーちゃんのヘアカットに行く。
週末はカレンダー取りにも行く。
師走だ師走。
超忙しい。
まだツリーも出してない。



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posted by よっしー at 13:11| Comment(0) | おいちー食卓 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月05日

虹最後の工作

本日グリーンサークル虹。
虹で最後の工作プログラム。

革細工でキーホルダーしおり作りほとんど皆。
K茂さんは万華鏡作り。
捨てない物を皆で作った。

私はこれ。

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革細工しおり。
教科書と攻略本(ドラクエ)でしおりいっぱいいる、と話したら、
M本さんが「付箋使わないの?」と言った。
しおりの方がいいんだ。
うさぎがかじらないからね。
紙物は駄目ざんすよ。
それにしおりの方が一発でページが開けるしね。

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いつも通りの桜とうさぎ。

来週は面白ピンポン。
面白ピンポンといえば、K沢姉さんが立案者なのだが、
今日K沢姉さん来なかった。
休む連絡もなし、だったそうな。
どうしたかな。



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posted by よっしー at 17:40| Comment(0) | グリーンサークル虹 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月04日

宍戸先生11 定期的爪切り

本日宍戸先生。
うさのすけ定期的爪切り。

簡単な検診もしてくれる。
「目きれい。耳きれい。歯もきれい。歯がきれいなうさぎは長寿だよ。」
「先生! 6歳になりました!」
「おおっ! もうそんなになったか。お爺ちゃんになったねー。」

「お腹にしこりもない。大丈夫!」
太鼓判押してもらえた。

お支払い済ませると奥さん看護師さんが、
「ワンちゃんと猫ちゃんどっちがいいですかー? 卓上と壁掛けどっちがいいですかー?」
あー来年のカレンダーだ。
もうそんな季節だ。
今年もワンちゃんをもらってきた。

「本年もお世話になりました。また来年もよろしくお願いします。」
そうご挨拶して、本年の宍戸先生終了。
12月の仕事、1つ終了。

さぁ、師走だ。
忙しいぞー。


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これはこたつにこもるうさのすけ。
ヒーターの真下でくつろいでいる。
本能で暖かい場所がわかるみたい。

今週末から寒い天気予報。
冬のコートを出さねば。

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posted by よっしー at 18:16| Comment(0) | うさぎ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする