2019年6月15日土曜日、NHK地上波放送の、 土曜時代ドラマ 雲霧仁左衛門2(4)「生き別れた娘」を、 ブルーレイかDVDで録画された方を探しています。 いらっしゃいましたら、当ブログの、 左サイドバー下にある、 メールフォームからご連絡いただけませんか? 皆さまのご協力をお待ちしています。

この度、2020年7月頃まで、1件1000円+税〜の価格で、九気性気学・周易鑑定をさせていただけるお客さまを募集しています。郵送やパソコンメールで鑑定しますので、遠方の方も鑑定いたします。 詳細は次のリンクページをご覧ください。
九気性気学・周易の鑑定します2020年1月


2020年03月12日

ダイソーディズニーシリコン型チョコケーキ2倍

Youtubeの、cook kafemaruさんの動画を見て、
今年のバレンタインはこれを作ろうと思った。



2300209_01.JPG
うちのオーブンレンジは型が2個入るので2倍で作ることにした。

材料()は型1個の時
スイートチョコレート 240g(120g)
無塩バター 100g (50g)
牛乳 90g(45g)
卵2個(L)(1個)
ホットケーキミックス 120g(60g)

ビターチョコレート 120g(60g)
ホワイトチョコレート 120g(60g)

【作り方】
作り方はYoutubeの、
cook kafemaruさんの動画内レシピのコピペに手を加えたもの。

*シリコン型には油を薄く塗っておく。
動画内ではオイルスプレーを使っていますが、同じものでなくてもokです。
クッキングペーパーなどにサラダ油を含ませて、型に塗って下さい。
塗るときは薄くまんべんなく塗ります。
*電子レンジを使い終えたら、170℃に予熱しておく。

@ボウルにチョコと無塩バターを入れてラップをする。
200209_03.JPG

A電子レンジ600wで1分ほど加熱する。2倍は1分40秒ほど。
B泡だて器でよく混ぜてチョコが溶けたら、溶き卵、牛乳、ホットケーキミックスの順で加えてその都度よく混ぜる。
200209_09.JPG

Cゴムベラで生地をシリコン型に流し入れる。
200209_10.JPG

D170℃に温めたオーブンで16分ほど焼く。2倍焼く時は21分。ぷわっと膨れ上がり、中央が少し割れた感じになれば焼き上がり。
E完全に冷ましてから型から外す。型を洗っておく。
200209_12.JPG

Fビターチョコ、ホワイトチョコを細かく刻んで、50度の湯煎にかけて溶かす。テンパリングする。
ロッテのチョコレートテンパリング
200209_13.JPG

Gシリコン型にチョコを流し入れる。
Hチョコの上にEのケーキを乗せる。(焼いた時と同じように戻す)
Iチョコが固まるまで2時間半〜3時間冷蔵庫で冷やし、型から外す。
200209_14.JPG

*竹串を刺してみて何もつかなければ焼き上がりです。
シリコンは火の通りがあまり良くないですが、必要以上に焼きすぎないように注意します。
*チョコレートはテンパリングすると綺麗にするんと外れます。
*直射日光の当たる場所や暖房器具のそばだとチョコが溶けやいです。
*型には必ず溶かしバターかサラダ油を塗ってください。
(バターケーキ類だとぽっこり外れますが、バターなど油脂類の少ない生地だと焼き上がり後に型にくっついてしまい綺麗に外れません)

*オーブンの予熱
前もってオーブンを焼く温度に温めておきます。
お菓子作りにはこれがとても大事です。
しっかりと温めておきましょう。
また室温の低い季節はオーブンの扉の開閉で庫内温度が下がりますので注意します。

ミッキーの型でも作ってみたが、耳が取れやすい。
プーさんの型で作る方がいい。

バレンタインでいろんな年代の人に配ったが、
味もよくて凄く好評だった。
プーさんがお子さまに好評だった。
お孫さん2人で取り合いになりそうだったそうだ。



にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村
posted by よっしー at 11:27| Comment(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

レシピ一覧

おかず野菜
こんにゃくのピリ辛煮
もやしポン酢
煮豆
うどの皮のきんぴら
うどとわかめの酢味噌和え
炊飯器でかぼちゃの蒸し煮
納豆を美味しく食べよう
新じゃがと挽き肉の煮物
何豆だかわからないけど、豆の茹で方
柚子なます
えのきでなめたけ
たけのこご飯
ピーマンツナのシリコンスチーマーレンジで4分
にんじんシリシリ
春菊ご飯

おかず肉
豆腐入りつくねバーグ
鶏肉の焼き鳥風
鶏ひき肉とごぼうのつくねハンバーグ
肉味噌のレタス包み
かしわご飯
炊飯器で蒸し鶏と鳥スープ

おかず魚
小女子 or じゃこ or しらすの山椒佃煮

おかず卵
シリコンスチーマーで茶碗蒸し

調味料
バジルソース
にんにく醤油
山椒の冷凍保存

お菓子・おやつ・パン
二段ゼリー
レモンベイクドチーズケーキ
バナナヨーグルトケーキ
アーモンドサブレ
ベイクドチーズケーキ2013年度版
焼きたてベーグル
のし梅
酢いりこ
チーズクッキー
簡単パン作り
きな粉プリン
炊飯器で大学芋
小豆寒天
芋羊羹
クコの実のラム酒ケーキ
ココアチョコチップスコーン
ハグベアークッキー
アーモンドプードルスコーン
ダイソーディズニーシリコン型チョコケーキ2倍

ドリンク
玉ねぎ茶
炊飯器で梅シロップ
お酢ドリンク
初めての梅酒2017年6月
コーヒー酒

ジャム
梅シロップに使った残りの梅の実で梅ジャム

区分3舌でつぶせるが食べられる人の介護食ミキサー食
レアチーズケーキ
桃屋のメンマやわらぎミキサー
なめたけミキサー
鶏もも肉の生姜醤油ミキサー
うなぎの蒲焼きミキサー
みそ汁ミキサー
とうもろこしミキサー
お粥ミキサー
具なし茶碗蒸し
お魚ミキサー
鶏もも肉のシリコンスチーマー酒蒸し塩ステーキスパイス味ミキサー
カレーミキサー
posted by よっしー at 07:36| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ一覧 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする