2018年07月24日

2018年うなぎの日

何年も毎年城東に夏場入院していたかーちゃん。
今年はうちにいる。
うなぎの日がやってきた。
食べさせた。

180720_01.jpg
とうもろこしミキサー。
シリコンスチーマーで蒸して、冷蔵庫で冷やしておく。
それをミキサー。
わたしは食べやすい大きさに切ったのを食べる。

180720_03.jpg
味噌汁ミキサー。
この日は小松菜わかめしいたけのミキサー。
鍋にたっぷり作っておいて冷蔵庫で鍋ごと冷やす。
作り置き味噌汁。
冷汁みたいで冷たくて美味しい。
この味噌汁はわたしも飲む。

180720_02.jpg
かーちゃん用お粥ミキサー。
お粥に炊いたのをミキサーにかける。
城東病院流。

180720_04.jpg
お粥ミキサーにうなぎのたれをかける。

180720_05.jpg
うなぎを温めてミキサーにした物をのせる。
ミキサーうな丼の出来上がり。
山椒もかけた。

かーちゃん何年かぶりでうなぎを食す。
かーちゃんのうなぎはテルミナの大川水産の静岡産にした。
小ぶりなうなぎが静岡産だった。
わたしのは宮崎産にした。
大ぶりなうなぎ、今年も食べました。

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ

posted by 加祥(かしょう) at 12:25| Comment(0) | おいちー食卓 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする