2020年11月28日

老健18

昨日洗濯物を取りに行く。
ケアマネI井さんが対応してくださったが、
一昨日かーちゃんの様子は聞いていたので、
洗濯物だけ受け取って、すぐ帰ってきた。

グルッと周って歩け歩け。
糖尿病になりたくないぞ。
骨粗しょう症も嫌だぞ。
高脂質異常も嫌だぞ。
1日3000歩以上ゲットした。
10月頭から自分の健康に留意して運動を始めているが、
とりあえず毎日何かしらで体を動かしている。

かーちゃんはよくこう言っていた。
「痛いのは自分持ち。」
私が糖尿病になっても、誰も助けてくれない。
そうなる前に、自分で何とかするしかない。
かーちゃん、格言を残してくれてありがとう。
あんたの子供で良かった。
頑張る。



にほんブログ村 介護ブログ 親の介護へ
にほんブログ村
posted by 加祥(かしょう) at 17:00| Comment(0) | 城東老健 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

茶碗蒸しを何年かぶりで作る

ぎんなんをお安く手に入れちゃって、
封筒で蒸して塩つけて食べたんだけど、
残り半分のぎんなん、
どうしても茶碗蒸しで食べたくなって、昨日作った。

201127_01.JPG
みそ汁。
しいたけ、油揚げ、にんじん、わかめ、小松菜、じゃがいも。
今月に入ってから味噌を変えた。
かーちゃんの味噌汁は、いりこ出汁に白味噌だった。
私がお代わりするたびに、
「馬鹿の三杯汁。」と言われて笑われていた。
馬鹿でもいい。
そのくらい美味しかった。
ミコちゃんだったかな?
ハナマルキだったかな?
たくさん白みそあるので、
まずは手近な西友ブランドの米こうじ白味噌にしてみた。

201127_02.JPG
米はあきたこまち。
1回40グラム制限にしている。
糖尿病宣告は、是非とも回避したい。
今の米終わったら、新しい米買って、
それを期に麦ご飯にしようかな。

201127_03.JPG
いつでも好きなだけ食べるぬか漬けちゃん。
昨日は大根ちゃん。

201127_04.JPG
メインディシュ、茶碗蒸し。
正確に言うと、シリコンスチーマー茶碗蒸し。
鶏もも肉、じゃがいも、しいたけ、三つ葉、蒸したぎんなん。
何年振りで作る?
こんなだったけ?
こんなだったけ? が炸裂しながら作った。
加熱しすぎてスが入った。
それに汁がたくさん出た。

201127_05.JPG
スが入ったけど、汁が多くなっちゃったけど、
多分鶏のお汁だな。
薄味になったけど、すっごく美味しかった。
お腹がホコホコになって、体が温まった。

お汁もったいなかったので、
ご飯と佃煮昆布をお汁の中に入れて、お茶づけ風。
これも超美味しかった。

かーちゃんが誤嚥性肺炎をやってからというもの、
食べられなくなった献立をボチボチ作っている。
どれも何年かぶりに作るので、
勘所が全然わかってない。
今回の茶碗蒸しも、そういうものになったけど、
とってもおいちかった。



にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村
posted by 加祥(かしょう) at 16:45| Comment(0) | おいちー食卓 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする