昨日洗濯物を取りに行く。
ケアマネI井さんが対応してくださったが、
一昨日かーちゃんの様子は聞いていたので、
洗濯物だけ受け取って、すぐ帰ってきた。
グルッと周って歩け歩け。
糖尿病になりたくないぞ。
骨粗しょう症も嫌だぞ。
高脂質異常も嫌だぞ。
1日3000歩以上ゲットした。
10月頭から自分の健康に留意して運動を始めているが、
とりあえず毎日何かしらで体を動かしている。
かーちゃんはよくこう言っていた。
「痛いのは自分持ち。」
私が糖尿病になっても、誰も助けてくれない。
そうなる前に、自分で何とかするしかない。
かーちゃん、格言を残してくれてありがとう。
あんたの子供で良かった。
頑張る。
にほんブログ村
2020年11月28日
茶碗蒸しを何年かぶりで作る
ぎんなんをお安く手に入れちゃって、
封筒で蒸して塩つけて食べたんだけど、
残り半分のぎんなん、
どうしても茶碗蒸しで食べたくなって、昨日作った。
みそ汁。
しいたけ、油揚げ、にんじん、わかめ、小松菜、じゃがいも。
今月に入ってから味噌を変えた。
かーちゃんの味噌汁は、いりこ出汁に白味噌だった。
私がお代わりするたびに、
「馬鹿の三杯汁。」と言われて笑われていた。
馬鹿でもいい。
そのくらい美味しかった。
ミコちゃんだったかな?
ハナマルキだったかな?
たくさん白みそあるので、
まずは手近な西友ブランドの米こうじ白味噌にしてみた。
米はあきたこまち。
1回40グラム制限にしている。
糖尿病宣告は、是非とも回避したい。
今の米終わったら、新しい米買って、
それを期に麦ご飯にしようかな。
いつでも好きなだけ食べるぬか漬けちゃん。
昨日は大根ちゃん。
メインディシュ、茶碗蒸し。
正確に言うと、シリコンスチーマー茶碗蒸し。
鶏もも肉、じゃがいも、しいたけ、三つ葉、蒸したぎんなん。
何年振りで作る?
こんなだったけ?
こんなだったけ? が炸裂しながら作った。
加熱しすぎてスが入った。
それに汁がたくさん出た。
スが入ったけど、汁が多くなっちゃったけど、
多分鶏のお汁だな。
薄味になったけど、すっごく美味しかった。
お腹がホコホコになって、体が温まった。
お汁もったいなかったので、
ご飯と佃煮昆布をお汁の中に入れて、お茶づけ風。
これも超美味しかった。
かーちゃんが誤嚥性肺炎をやってからというもの、
食べられなくなった献立をボチボチ作っている。
どれも何年かぶりに作るので、
勘所が全然わかってない。
今回の茶碗蒸しも、そういうものになったけど、
とってもおいちかった。
にほんブログ村
封筒で蒸して塩つけて食べたんだけど、
残り半分のぎんなん、
どうしても茶碗蒸しで食べたくなって、昨日作った。
みそ汁。
しいたけ、油揚げ、にんじん、わかめ、小松菜、じゃがいも。
今月に入ってから味噌を変えた。
かーちゃんの味噌汁は、いりこ出汁に白味噌だった。
私がお代わりするたびに、
「馬鹿の三杯汁。」と言われて笑われていた。
馬鹿でもいい。
そのくらい美味しかった。
ミコちゃんだったかな?
ハナマルキだったかな?
たくさん白みそあるので、
まずは手近な西友ブランドの米こうじ白味噌にしてみた。
米はあきたこまち。
1回40グラム制限にしている。
糖尿病宣告は、是非とも回避したい。
今の米終わったら、新しい米買って、
それを期に麦ご飯にしようかな。
いつでも好きなだけ食べるぬか漬けちゃん。
昨日は大根ちゃん。
メインディシュ、茶碗蒸し。
正確に言うと、シリコンスチーマー茶碗蒸し。
鶏もも肉、じゃがいも、しいたけ、三つ葉、蒸したぎんなん。
何年振りで作る?
こんなだったけ?
こんなだったけ? が炸裂しながら作った。
加熱しすぎてスが入った。
それに汁がたくさん出た。
スが入ったけど、汁が多くなっちゃったけど、
多分鶏のお汁だな。
薄味になったけど、すっごく美味しかった。
お腹がホコホコになって、体が温まった。
お汁もったいなかったので、
ご飯と佃煮昆布をお汁の中に入れて、お茶づけ風。
これも超美味しかった。
かーちゃんが誤嚥性肺炎をやってからというもの、
食べられなくなった献立をボチボチ作っている。
どれも何年かぶりに作るので、
勘所が全然わかってない。
今回の茶碗蒸しも、そういうものになったけど、
とってもおいちかった。
にほんブログ村