2021年01月07日

お食事初めと料理初め2021

今年は深川さんに行った。
去年までは介護してて行けなかった。
毎年深川さんでお参りして護摩供養を頼んでおみくじ引いて、
帰りに必ず伊勢屋さんでお餅を買う。
んで、伊勢屋さんのレストランでお昼を食べる。

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2021年お食事初め。
伊勢屋さんであんみつセット。
ラーメンにあんみつがついてくる。
毎年かーちゃんと食べた。
深川さんに行けるようになったので、同じことをした。
伊勢屋さんのラーメンにはワカメが入ってくる。
ラーメンにワカメ美味しい!

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1月4日。
うちの料理初め。
正月の残り物で作るちらし寿司だ。
あまった柚子なますを使って、いくらのちらし寿司。
残った煮物。
年明けて初めて作る味噌汁。
正月の残りの赤かぶと大根のぬか漬けちゃん。

1年食べなくていいくらい、
いくらを寿司ご飯に乗っけて食べる。
超美味しい。

ブルーレイレコーダーが年明けからちょっと具合がおかしい。
HDDを初期化した方がいいんじゃないかと思って、
一昨日、昨日と、録りためた映画ドラマをBD-Rに焼いた。
4年前3年前の映画を録ってあった。
録画データを全部削除して、HDD初期化した。

かーちゃんに見せようと思ってたんだよな。
鬼平(4年前)とか、
インディージョーンズ(3年前)とか、
かーちゃんの好きそうな物を録っていた。
後であたしが見るよ。

今年は4日始まりのところが多くて、
4日過ぎたらあっち行ったりこっち行ったり。
毎日出かけている。
多忙な1年になりそう。



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posted by 加祥(かしょう) at 13:50| Comment(0) | おいちー食卓 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年01月03日

かーちゃんVHS26

かーちゃんのVHSコレクション26

ネレトバの戦い 前編
1996年12月5日録画。テレビ東京。午後のロードショー。

ネレトバの戦い 後編
1996年12月6日録画。テレビ東京。途中まで。午後のロードショー。



テープの背に『源氏物語』と印字したテープが貼ってあった。
印字できる機械なんか、
かーちゃんは持っていないので、
このテープは誰かからもらったんだろう。

で、源氏物語かと思いきや、ネレトバが入っていた。
オーソンウェルズとかユルブリンナーとか出てるので、
あー、かーちゃん好みの映画だな。
すぐそう思った。

悲しいかな、テープの尺が、
いつもの120テープじゃなかった。
短い尺のテープ。
なので後編は、すぐ途中までになった。

新年2日から、VHSテープのダビング再開。
今日もVHSからHDDにダビングしている。
仏壇の下に押し込んで、積んであるVHSは、
まだ残り30本以上ありそう。
今年もダビング頑張ります。

昨日朝昼夜、おせちをつまみながら、
梅酒炭酸割りとコーヒー酒炭酸割りを飲んで、
2日3日は運動無理してやるのやめようと思って、
自堕落にしていたら、2日の1日歩いた歩数、214。
214歩ですよ。
寝る前に歩数計を見て、超笑った。



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posted by 加祥(かしょう) at 10:53| Comment(0) | かーちゃんのVHSコレクション | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年01月02日

2021年度おせち

例年だと年明け三が日はブログ書かないんだけど、
今年は週明けが4日年始でどこも開くし、
もうお正月気分は終わるし、
週明けから予定が立て混むこと間違いなしなので、
例年通りはやめた。

かーちゃんが誤嚥性肺炎をやってから、
おせち作れなかった。
今年は何年かぶりに作った。
多分3年ぶり。

うちは海老の尾頭付き(あたしが嫌い)とか、
栗きんとん(かーちゃんが駄目)とか、
田作り(あたしが嫌い)とか、
昆布煮たやつとか苦手なので、
派手さがない質素な手作りのおせちになる。
だけど食べたくて、
簡単にできるもの、というコンセプトで今年は作った。

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柚子なます。
31日午前中作。
大根1本大きかったので、2時間かかった。
柚子のしぼり汁で味を決めるので、
とっても美味しい。
なます〜黒豆〜お茶〜なます〜黒豆〜お茶、の、
永久コンボになる。

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かーちゃんがいなくなってから、3回目の煮物作り。
鳥肉を入れないで、野菜だけで作ったので、
筑前煮ではなく野菜の煮物。
里芋、にんじん、椎茸、ごぼう、こんにゃく、昆布。
味付の勘所が多少甦ってきていた。
美味しくできた。

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アボガドクリームチーズ。
かーちゃんがいて食べれた頃の正月。
アボガドにレモン処理をしないで出したらすぐ黒くなって、
かーちゃんから「アボガドが黒い。」とクレームをもらっていた。
じゃあ来年はレモン処理するよ、と言って、
それがかーちゃんとの最後のおせちになった。
そのクレームを思い出すので、レモン処理した。

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かまぼこ、伊達巻、鳥もも肉の照り焼き。
かまぼこは鈴廣。
伊達巻は紀文の鯛入り。
鶏もも照り焼きはもも肉3枚で大量に作った。
もも肉だから冷めても美味しく食べられる。

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器にいくら。
鮭いくらではなく、鱒いくらにした。
醤油漬け。
ちょっと甘い味付けだな。
だけど鮭でも鱒でもいくらがあればいいのだ。
なますの上にいくらを乗っけて食べる。
超美味しい。

写ってないけど器にフジッコの丹波黒豆。
お餅は元旦に伊勢屋さんで買った塩大福と豆もち。
塩大福は物凄く好評。
赤かぶと大根のぬか漬けちゃん。
お屠蘇とお茶。

昨日友達に披露したが、皆物凄く食べてくれて、
作った甲斐があった。
柚子なますと、鳥善の、
クリスマスに余ったタレで作った、
味付けゆで卵をテイクアウトさせた。
ゆで卵、美味しかったって。
好評をいただく。

無事に正月元旦が過ごせた。



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posted by 加祥(かしょう) at 17:57| Comment(0) | おいちー食卓 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年01月01日

2021年あけましておめでとうございます

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2021年。
あけましておめでとうございます。
昨年は本当にお世話になりました。
本年もよろしくお願いいたします。
皆さまのご多幸をお祈りいたします。



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posted by 加祥(かしょう) at 13:27| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする