かーちゃんが誤嚥性肺炎をやってから、
固形物が食べられなくなって、
私と同じメニューの食べ物が食べられなくなった。
そんで、今まで作っていたものが作れなくなっていた。
かーちゃんと暮らしていた最後の頃、
レンジ料理しかしなくなって、料理の腕が落ちた。
かーちゃんがいなくなった今、
なまった腕の料理リハビリをゆるーくしながら、
かーちゃんが食べられたころのメニューを作っている。
はんぺんチーズを作った。
多分4、5年ぶりだろう。
はんぺんにチーズを挟んで、両面を焼いて、
醤油をかけただけのおかずなんだが、超旨い。
これに衣をつけてフライにして、
揚げて食べる方もいらっしゃると思うが、
うちは揚げないでフライパンで焼くだけにしている。
かーちゃんが80歳を過ぎて、
はんぺんという食べ物を生まれて初めて食べて、
もの凄く喜んだ1品だ。
セブンのおでんのはんぺんも凄く喜んだ。
「シュワシュワして、美味しい。」と言った。