2021年10月11日

豚こまキャベツの粒マスタードあえ

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元レシピは豚バラ肉を使う、となっていたが、
豚こまでやってみた。
豚バラはさすがに脂質が多すぎるだろう、と思った。
それに豚こまの方が財布にやさしい。
牛肉を使っても美味しいらしいので、今度やってみる。

母の味☆豚ときゃべつの粒マスタード和え

材料(2人分)
キャベツ 4、5枚
豚こま 150g〜200g

粒マスタード 大さじ3
ごま油 大さじ3(オリーブオイルでも可)
醤油 大さじ1と1/2
酢 大さじ1と1/2
砂糖、塩、胡椒 少々

作り方
1 沸騰したお湯に塩適宜(分量外)を入れ、ざく切りにしたきゃべつをさっと湯がき、すくいざるなどであげて粗熱を取る。お湯は捨てない。

2 同じお湯に酒少々加え、食べやすく切った豚肉を色が変わるまで湯がき、ざるにあげる。

3 ボウルに調味料を合わせ、きゃべつの水気をしぼりボウルに入れる。火傷注意。豚肉も入れ和える。

4 味見して足りないようなら、塩、胡椒、粒マスタードで味を整える。



サンドイッチを作るので、
中村屋で安かった粒マスタードを買った。
1本98円で、4本くらいまとめ買いした。
そしたらサンドイッチ作らない生活になっちゃったので、
粒マスタード消費でこのレシピを見つけた。
ビールにも合う。
おいちーよ。

料理とは全然関係ない話なんだけど。
私のパソコン、
Windows11アップグレードの対象外だった。
古いからな。
もう7年選手のゲーミングマシンだからな。
やっぱり新しいの買わないとダメか。
昨日判明して、ちょっとショックだった。



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posted by 加祥(かしょう) at 07:16| Comment(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする