1件1100円(税込み)〜の価格で、九気性気学・周易鑑定をさせていただけるお客さまを募集しています。 郵送やパソコンメールで鑑定しますので、遠方の方も鑑定いたします。 詳細は次のリンクページをご覧ください。
九気性気学・周易の鑑定します2020年1月
2021年12月〜2022年2月中旬くらいまで、資格取得の勉強のため、鑑定はお休みします。よろしくお願いします。


2021年10月24日

はんぺんチーズ

友達が、この間載せた、
はんぺんチーズを作ってみたい、と言ってきたので、
作り方を公開。
うちの台所暗いので、
写真の出来があまり良くないんだけど、
流れがわかるので、参考にしてください。

材料 1人前
211023_01.JPG
はんぺん 1枚
スライスチーズ溶けないやつ 1枚
フライパンに油 適宜
味付けに醤油 大さじ1くらい

作り方
1 はんぺんを対角線上に切る。三角形4つにする。
211023_02.JPG

2 スライスチーズ溶けないやつを対角線上に切る。三角形4つにする。とろけるスライスチーズを使うと、焼く時に、熱でチーズが溶けてきてフライパンに流れ出すので、普通の溶けないスライスチーズ推奨。
211023_03.JPG

3 はんぺんを持ち、包丁ではんぺんの真ん中あたりに切れ目を入れる。料理初心者さんだと、ここが一番難しいかな。包丁で、真っ二つにしないように、切り過ぎないように、なおかつ、チーズが挟めるくらいまで包丁を入れる。手を切らないように注意。
211023_04.JPG

4 はんぺんの真ん中が切れたら開いて、チーズを入れて挟む。
211023_05.JPG

5 4枚作る。
211023_06.JPG

6 フライパンに油を引いて、はんぺんを焼く。中火の強くらいの火で、表2分、裏返して2分焼く。油はごま油、オリーブオイル、サラダ油等何でもいいが、風味のある油だと美味しい。私はごま油かオリーブオイルを使用。
211023_07.JPG

7 焼きあがったら醤油をかけてご飯のおかずにする。もちろんお酒のおつまみにも良し。
211023_08.JPG



このはんぺんチーズをフライにして食べるのもありますが、
フライにしなくても簡単にできて、
とっても美味しいよ。
うちはとにかく、かーちゃんが80過ぎて、
はんぺん大好きになっちゃったので、
ヘビィローテーションでけっこう作ってた。
かーちゃん喜んで食べていた。
柔らかいので総入れ歯でも大丈夫だった。



にほんブログ村 その他日記ブログ 日々のできごとへ
posted by 加祥(かしょう) at 09:46| Comment(2) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

うさこ(仮)ちゃん、うちに来て8週目

211009_01.JPG
昨日の土曜日で、うさこちゃん、うちに来て8週目。
居間で部屋んぽ中に寝そべってるところ。
とってもセクシー。

朝も夜もペレット食べ放題なので、
お喉がものすごく乾くんだと思う。
気がつけばお水をいつも飲んでいる。
おトイレに間に合わない時もあって、
サークルの床が汚れている時がある。
床は拭けばいい。

だけどその他は元気いっぱい。
相変わらず台所の入っちゃいけないところに興味を示して、
炊飯器を置いている低いミニテーブルの下に行きたくて、
毎日うさぎ除けのペットボトルをホリホリバリバリ。

朝サークルから出してあげると、
日なたに座ってお日様を浴びている。
そういうのは教えなくてもわかっているんだね。

昨日から午前中5時間、午後5時間の部屋んぽ。
11月中から放し飼いになりそう。
うさこちゃんがこたつに入ることが前提で、
こたつ布団も出すしな。
ゆっくり冬の準備をしていこう。



にほんブログ村 うさぎブログ ミニウサギへ
posted by 加祥(かしょう) at 08:52| Comment(0) | うさぎ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする