1件1100円(税込み)〜の価格で、九気性気学・周易鑑定をさせていただけるお客さまを募集しています。 郵送やパソコンメールで鑑定しますので、遠方の方も鑑定いたします。 詳細は次のリンクページをご覧ください。
九気性気学・周易の鑑定します2020年1月
2021年12月〜2022年2月中旬くらいまで、資格取得の勉強のため、鑑定はお休みします。よろしくお願いします。


2021年11月14日

お茶の覚書(自分用)

お茶の覚書。自分用。

うちの麦茶ポットで、お茶っ葉15g使用。
熱湯1.5〜1.8リットル。
足らない場合はポットのお湯を足す。
posted by 加祥(かしょう) at 17:06| Comment(0) | おいちー食卓 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ごぼうのぬか漬け

211113_01.JPG
ごぼうのぬか漬け。
生れて初めて作った。
山ごぼうの漬け物が好きだから、
そんな風になるのかな? と思っていたが、
実際は、ごぼうそのものの感じ。
香りがよくって美味しいよー。

ごぼうのぬか漬け

作り方
1 ごぼうは水で洗って、包丁で泥をこそげる。
  両端を少し切り落とし、長さを、容器(ボウルやシリコンスチーマー)に入るように3〜4等分に切る。

2 ボウルにごぼう、水(分量外:大さじ2)を入れ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで3〜4分やわらかくなるまで加熱する。
  ボウルを使わず、シリコンスチーマーで加熱可能。
  水、レンジの分数も同じようにする。

3 粗熱をとって冷まし、水気をふきとる。

4 ぬか床に漬け込む。



にほんブログ村 その他日記ブログ 日々のできごとへ
posted by 加祥(かしょう) at 14:23| Comment(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

センター小松川2 雀士と予想屋になる

昨日センターに行ってきた。

「朝10時半ごろから雀卓立ってるよ。」と聞いたので、
ローソンの用事を済ませて、10時半頃着いた。
そしたら、もうやっていた。
ゆいで一緒だったSさんがいて、
麻雀に入れて欲しい旨を話したら、
代わってあげるよ、と言われた。
待ってたら、もう1卓立てる、と言うので、
言われるがままその卓へ入る。

朝から麻雀出来る幸せ。
何年かぶりの麻雀だったので、
超ヘボい手ばっかり作ってたけど、面白かった。
上がれなかったから内緒になったけど、
フリテンリーチの手なんかも作っちゃって、
「ツモれ! ツモれ! ツモれ!」と思って牌を引いたりして、
本当に面白かった。

お昼はうちに食べに帰る。
食べないで麻雀している人もいるそうだ。

午後、行ったらM岡さんが来ていて、
エリザベス女王杯の予想を集めていたので、参加する。
アカイトリノムスメでカタめに三連複で、
1000ポイントずつ10点予想した。
単勝1000ポイント、
複勝9000ポイントの方が良かったかな?
1人持ち点が10000ポイントなんだって。
あー、実際のお金はかけてないですよ。
トトカルチョは禁止です。
センターは明るく楽しい競馬予想です。

アトリエというプログラムに参加。
ホームセンターで手軽に手に入る壁材を使って、
顔を作る、という造形な内容だった。
自分の顔を作るのは嫌なので、
うさのすけの写真を見ながらうさぎを作った。
1週間ほどしないと乾かないそうで、
来週乾いた物に色を塗るそうだ。

アトリエプログラムが思いの外早く終わったので、
再び雀卓へ参加を希望。
待ってる間、葛西の時に一緒だったM岡さんと、
仕事の事について話す。
M岡さんは今、採用試験中だそうだ。
一般就労で、今、面接が2次までいってるそうだ。
皆障害年金だけではお金が少ない。
懐と心に余裕が欲しかったら、働かないといけない。
苦労している。

再び麻雀に参加。
リーチ一発、イーペーコー、ドラ2、
リャンウーパー待ち、というきれいな手を上がれた。
午前中の麻雀は、自分から突っ込んでいく、
どうしても上がりたいヘボ麻雀をしていたが、
午後の麻雀では、振り込まないオリオリ麻雀ができた。
1位にはなれなかったけど2番3番になって、
そこそこ上がれて楽しめた。

うちに帰ってきてご飯の後に、
M岡さんからLINEが着たので、
「仕事決めようとして頑張ってるね。」と返した。



にほんブログ村 その他日記ブログ 日々のできごとへ
posted by 加祥(かしょう) at 11:27| Comment(0) | 地域活動支援センター小松川 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

レシピ一覧

おかず野菜
こんにゃくのピリ辛煮
もやしポン酢
煮豆
うどの皮のきんぴら
うどとわかめの酢味噌和え
炊飯器でかぼちゃの蒸し煮
納豆を美味しく食べよう
新じゃがと挽き肉の煮物
何豆だかわからないけど、豆の茹で方
柚子なます
えのきでなめたけ
たけのこご飯
ピーマンツナのシリコンスチーマーレンジで4分
にんじんシリシリ
春菊ご飯
柚子こんにゃく
ごぼうのぬか漬け

おかず肉
豆腐入りつくねバーグ
鶏肉の焼き鳥風
鶏ひき肉とごぼうのつくねハンバーグ
肉味噌のレタス包み
かしわご飯
炊飯器で蒸し鶏と鳥スープ
豚こまキャベツの粒マスタードあえ

おかず魚
小女子 or じゃこ or しらすの山椒佃煮
はんぺんチーズ

おかず卵
シリコンスチーマーで茶碗蒸し

調味料
バジルソース
にんにく醤油
山椒の冷凍保存

お菓子・おやつ・パン
二段ゼリー
レモンベイクドチーズケーキ
バナナヨーグルトケーキ
アーモンドサブレ
ベイクドチーズケーキ2013年度版
焼きたてベーグル
梅ジャム寒天
酢いりこ
チーズクッキー
簡単パン作り
きな粉プリン
炊飯器で大学芋
小豆寒天
芋羊羹
クコの実のラム酒ケーキ
ココアチョコチップスコーン
ハグベアークッキー
アーモンドプードルスコーン
ダイソーディズニーシリコン型チョコケーキ2倍
キウィバナナ生クリームクレープ
クックカフェマルさんのミニクッキー
バニラアーモンドチュイル

ドリンク
玉ねぎ茶
炊飯器で梅シロップ
お酢ドリンク
初めての梅酒2017年6月
コーヒー酒

ジャム
梅シロップに使った残りの梅の実で梅ジャム

区分3舌でつぶせるが食べられる人の介護食ミキサー食
レアチーズケーキ
桃屋のメンマやわらぎミキサー
なめたけミキサー
鶏もも肉の生姜醤油ミキサー
うなぎの蒲焼きミキサー
みそ汁ミキサー
とうもろこしミキサー
お粥ミキサー
具なし茶碗蒸し
お魚ミキサー
鶏もも肉のシリコンスチーマー酒蒸し塩ステーキスパイス味ミキサー
カレーミキサー
posted by 加祥(かしょう) at 06:36| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ一覧 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする