2023年02月16日

じゃがいもサラダ

221225_02.JPG

材料
じゃがいも 1袋
パセリ 1束(茎は使わない)

調味料
塩 適量
砂糖 少々
好きなお酢 大さじ2
好きな油 大さじ1(オリーブオイルやごま油など、油は何でもオーケー。)

作り方
1.パセリの葉っぱ部分をみじん切りにする。茎は使わない。茎はみそ汁にでも入れてください。
2.じゃがいもを1口代に切って、シリコンスチーマーで600W7分加熱する。つまようじがスッと刺さればオーケー。固かったら1分ずつ追加で加熱する。
3.シリコンスチーマーにパセリと調味料を入れ混ぜる。味を見て、足らなかったら塩を足す。できあがり。

材料を用意して、
できあがりまで10分くらいでできます。
クリスマスにもってこいのサラダ。
パセリがきれいです。
クセのあるオリーブオイルで作ると、
とっても美味しいです。
最近のじゃがいもは1袋に3個や小ぶりな物5個なので、
油1杯お酢2杯にしていますが、
じゃがいもの量によってお酢と油を増やすと良いです。
油1:お酢2、の比率です。

バレンタインウィークで、
利用者さんに日頃のお礼を込めて味付け卵を配布している。
どこに行っても「美味しかった。」と言ってもらえて、
ホッと胸をなでおろす。
やっぱお年寄りには、歯に優しい卵だよな。
入れ歯に多少のがたつきがあっても、
ゆで卵なら食べられる。

確定申告の書類はもう作ってあって、
持って行くだけにしてある。



にほんブログ村 料理ブログ ひとりご飯へ

posted by 加祥(かしょう) at 15:08| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

レシピ一覧

おかず野菜
こんにゃくのピリ辛煮
もやしポン酢
煮豆
うどの皮のきんぴら
うどとわかめの酢味噌和え
炊飯器でかぼちゃの蒸し煮
納豆を美味しく食べよう
新じゃがと挽き肉の煮物
何豆だかわからないけど、豆の茹で方
柚子なます
えのきでなめたけ
ピーマンツナのシリコンスチーマーレンジで4分
にんじんシリシリ
春菊ご飯
柚子こんにゃく
ごぼうのぬか漬け
レンジで茄子の生姜醤油
コールスロー
じゃがいもサラダ

おかず肉
豆腐入りつくねバーグ
鶏肉の焼き鳥風
鶏ひき肉とごぼうのつくねハンバーグ
肉味噌のレタス包み
炊飯器で蒸し鶏と鳥スープ
豚こまキャベツの粒マスタードあえ
酢豚

おかず魚
小女子 or じゃこ or しらすの山椒佃煮
はんぺんチーズ

おかず卵
シリコンスチーマーで茶碗蒸し

ご飯
かしわご飯
たけのこご飯
おにぎらず
さつま芋ご飯

味噌汁・スープ
自分ち用味噌汁いりこ出汁

調味料
バジルソース
にんにく醤油
山椒の冷凍保存

お菓子・おやつ・パン
二段ゼリー
レモンベイクドチーズケーキ
バナナヨーグルトケーキ
アーモンドサブレ
ベイクドチーズケーキ2013年度版
焼きたてベーグル
梅ジャム寒天
酢いりこ
チーズクッキー
簡単パン作り
きな粉プリン
炊飯器で大学芋
小豆寒天
芋羊羹
クコの実のラム酒ケーキ
ココアチョコチップスコーン
ハグベアークッキー
アーモンドプードルスコーン
ダイソーディズニーシリコン型チョコケーキ2倍
キウィバナナ生クリームクレープ
クックカフェマルさんのミニクッキー
バニラアーモンドチュイル

ドリンク
玉ねぎ茶
炊飯器で梅シロップ
お酢ドリンク
初めての梅酒2017年6月
コーヒー酒
アイスミルクティー
インスタント使用アイスコーヒー
自分ち用お茶の覚え書き

ジャム
梅シロップに使った残りの梅の実で梅ジャム

区分3舌でつぶせるが食べられる人の介護食ミキサー食
レアチーズケーキ
桃屋のメンマやわらぎミキサー
なめたけミキサー
鶏もも肉の生姜醤油ミキサー
うなぎの蒲焼きミキサー
みそ汁ミキサー
とうもろこしミキサー
お粥ミキサー
具なし茶碗蒸し
お魚ミキサー
鶏もも肉のシリコンスチーマー酒蒸し塩ステーキスパイス味ミキサー
カレーミキサー
posted by 加祥(かしょう) at 06:36| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ一覧 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする