2023年12月25日

2023年クリスマスイブの形

昨日クリスマスイブ。
今年もクリスマスイブを迎えられた。

231217_01.JPG
これは12月17日(日)に焼いたパウンドケーキ。
11月中旬くらいからラム酒に漬けこんだ干し柿入り。
焼き上がりにもラム酒シロップをたっぷりかけて、
もう絶対美味しくなるだろう。
あら熱が取れたら乾燥しないようラップに包んで、
ジップロックに入れて冷蔵庫で寝かす。

231224_01.JPG
1週間寝かせたラム酒漬け干し柿ココアパウンドケーキ。
有馬記念を観ながら切った。

231224_02.JPG
絶対美味しかった!

231224_03.JPG
ケーキ食べる前に作ったポテトパセリサラダ。
普段血糖値あがるから芋類あんまり食べてないんだけど、
クリスマスにはこのサラダじゃなきゃ。
25日から食べる予定の作り置き。

231224_07.JPG
2023年クリスマスイブの形。

231224_04.JPG
23日に西友で買ったローストチキン699円+税。
ジャパンミートで去年買ったが、チキンが小ぶりで、
もうちょっとお金出していいから大きいチキンが食べたい。
西友のはどうかな? と思って今年は西友にした。
大きさ的には満足。

231224_05.JPG
作り置き残り物のコールスローサラダにトマト切っただけ。
トマト食べるの物凄く久しぶりで、
物凄く久しぶりにマヨネーズを食べた。
マヨネーズって美味しいよね。

231224_06.JPG
イベント時なのでとっておきの梅酒。
多分2019年製。
冷氷庫開けたら、小さい氷が2個しかなかった。
しまった! 氷を忘れていた!
昨日失敗したので、今日のために今日氷作った。

今日は25日クリスマスですが、同じメニューを食べる。
2日続けてチキンが食べられる幸せ。
明日仕事あるけど梅酒1杯飲める幸せ。
じゃがいも食べられる幸せ。

あ、うさこちゃんにはクリスマスプレゼントで、
乾燥青パパイアを5本あげてるよ。
普段2本だけど、イベント時は5本!
うさこちゃん、おねだりに来る来る!

皆さまも良いクリスマスをお過ごしください。

簡単料理ランキング

にほんブログ村 料理ブログ ひとりご飯へ
posted by 加祥(かしょう) at 19:00| Comment(0) | TrackBack(0) | おいちー食卓 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする