昨日クリスマスイブ。
今年もクリスマスイブを迎えられた。
これは12月17日(日)に焼いたパウンドケーキ。
11月中旬くらいからラム酒に漬けこんだ干し柿入り。
焼き上がりにもラム酒シロップをたっぷりかけて、
もう絶対美味しくなるだろう。
あら熱が取れたら乾燥しないようラップに包んで、
ジップロックに入れて冷蔵庫で寝かす。
1週間寝かせたラム酒漬け干し柿ココアパウンドケーキ。
有馬記念を観ながら切った。
絶対美味しかった!
ケーキ食べる前に作ったポテトパセリサラダ。
普段血糖値あがるから芋類あんまり食べてないんだけど、
クリスマスにはこのサラダじゃなきゃ。
25日から食べる予定の作り置き。
2023年クリスマスイブの形。
23日に西友で買ったローストチキン699円+税。
ジャパンミートで去年買ったが、チキンが小ぶりで、
もうちょっとお金出していいから大きいチキンが食べたい。
西友のはどうかな? と思って今年は西友にした。
大きさ的には満足。
作り置き残り物のコールスローサラダにトマト切っただけ。
トマト食べるの物凄く久しぶりで、
物凄く久しぶりにマヨネーズを食べた。
マヨネーズって美味しいよね。
イベント時なのでとっておきの梅酒。
多分2019年製。
冷氷庫開けたら、小さい氷が2個しかなかった。
しまった! 氷を忘れていた!
昨日失敗したので、今日のために今日氷作った。
今日は25日クリスマスですが、同じメニューを食べる。
2日続けてチキンが食べられる幸せ。
明日仕事あるけど梅酒1杯飲める幸せ。
じゃがいも食べられる幸せ。
あ、うさこちゃんにはクリスマスプレゼントで、
乾燥青パパイアを5本あげてるよ。
普段2本だけど、イベント時は5本!
うさこちゃん、おねだりに来る来る!
皆さまも良いクリスマスをお過ごしください。