お食事会終わって兄ちゃんとバイバイして、
姉さんと平井北口まで一緒にバスに乗った。
「また一緒に食べようね。すれ違ったら声かけるからね。」
「今日はご馳走さま。美味しかった。」
お土産にもやしポン酢を持たせているので「もやしも美味しいよ。感想を聞かせてね。」
姉さんともバイバイしてバスを降りて小松。
先生出てきて「仕事は?」「やってる。空き時間に勉強してる。」
「何の勉強?」「介護福祉士。」
あーそうだった、という顔をして「占いは?」「やってる。」
「忙しいな(笑)。」「いつも通り。」終了。
いつも通り処方箋をもらう。
行くところがある。
それは西友。
今日のご飯のおかずのカキフライを買う気満々。
行ったら、いつも買っていた6個入りがない。
3個入りと2個入りが並んでいて、
3個入り2個買って6個食べるか、
3個入りと2個入りを買って5個食べるか。
迷って他を見たら、
お買い得のシールが貼ってある三元豚のひれかつが今日の押し。
迷わずひれかつをかごに入れた。
そうだせっかく西友に来たからにはコーヒーを買おう。
5、60円値上がっていた。
ショックを隠せなかったが、
Big-Aで100グラム入りの詰め替え2個買うよりお得だったので、
いつものネッスルの200グラム入りを買う。
お塩ももうじきなくなりそうだったので、
売り場に行ったらいつものお塩がない。
みなさまのお墨付きのあら塩を買っていたのに、
しかたなくいつものより高い食の幸にがり塩を買う。
どこもかしこも値上げばっかり。
安いところに買い物に行って、節約して、
毎日りんごを食べる生活をしようと昨日決意したばっかりだったが、
こんなに何でもかんでも値上がっちゃって、
暮らしの圧迫を感じるばかり。
食べ物が高い。
野菜が高い。
果物が高い。
心の叫び。
2024年11月01日
久しぶりにお食事会を開く
ダイニングこたつにこたつ布団をかけたかったので、
人出がいる。
私1人では天板を動かすのは重い。
ならばお食事会をして人を呼んで、
こたつ布団かけるのを手伝ってもらおう。
友だち2人に来てもらった。
居間のダイニングテーブルがこたつになった。
これから寒い日がやって来る。
もう寒いのを心配しなくていい。
こたつとホットカーペットで温もれる。
ありがたやありがたや。
友だちから差し入れをもらう。
昨日一番搾りでいいか? というLINEが着たので、
速攻で「アサヒ黒生にして!」と返事。
ビールもらう。
「うさこちゃん梨食べる?」「食べない。」
「じゃあ人間が食べて。」
大きな梨2個入りをもらう。
絶対に2名から差し入れをもらうだろうと予測していたので、
昨日仕事の合間にもやしポン酢を作って、
茄子のぬか漬けちゃんを切った。
お土産に持たせた。
お食事会のメニュー。
題して、糖尿病予備軍の人が作る、
糖尿病の人のためのメニュー。
わかめこんにゃくじゃがいもしめじ豆腐の味噌汁。
作り立てをお出しした。
美味しかった模様。
酢玉ねぎめかぶ納豆。
作るのを姉さんに手伝ってもらった。
「100回混ぜるんだよ。」と言ったら、
すかさず「120回ですよ!」と、兄ちゃんから突っ込みが入った。
美味しかった模様。
押し麦入りご飯。
姉さんは麦ご飯初めてだった。
「麦ご飯にすると血糖値あがらないよ。安心して食べていいよ。」
ベーコンエッグ。
フジッコの梅昆布と茄子のぬか漬けちゃん。
姉さんは昆布気に入っちゃっておかわりした。
写真撮ってないけど、食後に炊飯器で作る大学芋。
お釜を揺するから力仕事なので、
Mお兄ちゃんに手伝ってもらった。
できたてを食べた。
美味しかった模様。
姉さんは小食なのでお芋あんまり食べられなかったので、
残りを持たせた。
今さっき姉さんから電話。
「もやし食べたー。美味しかったー!」良かった良かった。
全部食べたんだって。
もやし200グラムもあるんだぞ。
簡単に作り方を説明して「お茄子ちゃんも食べてね。」
またお食事会を催したい。
次回は来年4月末か5月頭。
寒いのが治まってから。
こたつ布団を取る準備の時。
人出がいる。
私1人では天板を動かすのは重い。
ならばお食事会をして人を呼んで、
こたつ布団かけるのを手伝ってもらおう。
友だち2人に来てもらった。
居間のダイニングテーブルがこたつになった。
これから寒い日がやって来る。
もう寒いのを心配しなくていい。
こたつとホットカーペットで温もれる。
ありがたやありがたや。
友だちから差し入れをもらう。
昨日一番搾りでいいか? というLINEが着たので、
速攻で「アサヒ黒生にして!」と返事。
ビールもらう。
「うさこちゃん梨食べる?」「食べない。」
「じゃあ人間が食べて。」
大きな梨2個入りをもらう。
絶対に2名から差し入れをもらうだろうと予測していたので、
昨日仕事の合間にもやしポン酢を作って、
茄子のぬか漬けちゃんを切った。
お土産に持たせた。
お食事会のメニュー。
題して、糖尿病予備軍の人が作る、
糖尿病の人のためのメニュー。
わかめこんにゃくじゃがいもしめじ豆腐の味噌汁。
作り立てをお出しした。
美味しかった模様。
酢玉ねぎめかぶ納豆。
作るのを姉さんに手伝ってもらった。
「100回混ぜるんだよ。」と言ったら、
すかさず「120回ですよ!」と、兄ちゃんから突っ込みが入った。
美味しかった模様。
押し麦入りご飯。
姉さんは麦ご飯初めてだった。
「麦ご飯にすると血糖値あがらないよ。安心して食べていいよ。」
ベーコンエッグ。
フジッコの梅昆布と茄子のぬか漬けちゃん。
姉さんは昆布気に入っちゃっておかわりした。
写真撮ってないけど、食後に炊飯器で作る大学芋。
お釜を揺するから力仕事なので、
Mお兄ちゃんに手伝ってもらった。
できたてを食べた。
美味しかった模様。
姉さんは小食なのでお芋あんまり食べられなかったので、
残りを持たせた。
今さっき姉さんから電話。
「もやし食べたー。美味しかったー!」良かった良かった。
全部食べたんだって。
もやし200グラムもあるんだぞ。
簡単に作り方を説明して「お茄子ちゃんも食べてね。」
またお食事会を催したい。
次回は来年4月末か5月頭。
寒いのが治まってから。
こたつ布団を取る準備の時。