2008年12月08日

にんにくの醤油漬け

平井北口のハナマサでにんにく1ネット10個入って300円。
安かったので買いました。

IMG_0068.jpg
まず皮をむいて蜂蜜の空き容器に入れました。
容器一杯につめたらお醤油投入。
IMG_0071.jpg
ふたをしてそのまま台所に置いておきます。

最初の頃はお醤油ににんにくのピリッとした生の刺激がありますが
3か月くらい寝かせると
とってもコクの出た味に変わります。
にんにくは醤油漬けで年になるくらい持ちますし、
もちろん醤油も持ちます。
長期保存OKです。

このにんにく醤油で豚のにんにく醤油焼きを作ったり
カツオのたたきでそのまま使ったり
お肉や料理の隠し味に使ったり
韓国風な味付けのサラダに使ったりしてます。
posted by 加祥(かしょう) at 09:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック