2009年12月18日

炊飯器でパンプディング

ネタ元はミクシです。

炊飯器調理にチャレンジしました。
クリスマスケーキに何を作ろうか迷ってましたが、
パンプディング簡単に作れました。
IMG_0617.jpg
お釜の周りは、グラニュー糖がなかったので、粉糖。
サラダオイルの代わりにバターでした。
元レシピと違うのは、パンをサイコロ状に切って、
プリン液に浸して、
まんべんなくプリン液がしみ込んでるようにしたことかな。
パンが液からはみ出してヒタヒタにならなかったので
追加で卵1個・牛乳100cc・砂糖大さじ1で
液を作って上から流し込んだ。
それとバニラエッセンスを入れ忘れて、
お釜に流し込んだ上からエッセンス振りかけた。

あつあつを食べたら、あたたかいプリンの味でした。
作った人書き込みを見たら、
フレンチトーストの味がするという書き込みが多かったけど、
そんなことはなかったです。
多めにバニラエッセンス入れたのが正解だったかも。

来週23日にクリスマス用にグレードアップして作る予定です。
ブランデー漬けのドライフルーツを入れてみたいと思ってます。
飾りに生クリームとバナナやらイチゴやらのフルーツも添えて
プリンアラモードのような感じに仕上げてみたいです。

お釜にバターを塗るのがめんどくさかった。
それさえなければ超簡単プディングでした。
デカプリンもレシピが載っていたんだけど、
冷蔵庫に入れるスペースを考えると、ちょっと作りづらいかな。
うちのは一升炊きだから直径がでかくなって
高さも出さないといけなくなる(笑)

今冷蔵庫で冷やしてます。
冷たいのはどんな感じでしょう。
楽しみです。
posted by 加祥(かしょう) at 14:20| Comment(0) | TrackBack(0) | おいちー食卓 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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