2010年03月28日10:38 mixi日記から移転転載。
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調子に乗ったかーちゃんが、期限切れしそうな生クリームをまた買ってきた。
だもんで、チーズケーキ作ったよ。
今回は、お店で食べてるみたい、という感想をいただきました。
美味しいの連発でした。
オレオの苦みとレモンの酸味の爽やかなベイクドチーズケーキです。
1切れ食べたら、もう1切れ食べたくなる、飽きが来ない味です。
土台
オレオ9枚94.5g(半パック)。はさんであるバタークリームも使用。
バター30g
2重にしたビニール袋にオレオを入れて細かく砕く。
溶かしバターとオレオを混ぜる。
この時、指でさわってゴツッとしたオレオがあったら、指でつぶす。
スプーンの背を使ってグイグイ押しながら、20p丸型に敷き詰める。
型の周りにうっすらバターを塗っておく(バター分量外)。
生地が出来上がるまで冷蔵庫に入れておく。
ケーキ生地
クリームチーズ250g
砂糖60g
卵2個
生クリーム200cc
レモン大さじ3(レモン半分)
小麦粉大さじ3
クリームチーズはレンジで30〜60秒チンする。
クリームチーズを混ぜたら次は砂糖を入れて混ぜる、というように、
生地の材料を上から順番にボールに入れて混ぜていく。
全て混ぜ終わったら、生地を型に入れて、180度に温めておいたオーブンで40分焼く。
竹串になにも付いてこなかったらOK。
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コメント
劉幻士2010年03月28日 12:10
前回より更に食べたくなる雰囲気が出ててよだれが出ましたw
やすぞう2010年03月28日 13:41
次のオフ会の時に、なんか食わしちゃる!
オナン少尉2010年03月28日 15:34
腕を上げたのか!!
オイラも食べれるようにしていただけると、ありがたいかもwww
やすぞう2010年03月29日 16:54
次に東京に来た時に、なんか食わしちゃる!
やすぞう2010年03月29日 16:58
このケーキは3日目と4日目が美味しいんだ。
1日目と2日目は
レモンの味が強く出ちゃってて、それが好きって人にはいいかも。
でも3日目以降はクリームチーズの味と、
レモンがなじんで酸味が収まった爽やかな風味なんだ。
お店屋じゃなかなかこの味がないんだ。
5日目からの味はわからないんだ。
4日目で家族2人で食べきっちゃうからだ。
オナン少尉2010年03月30日 00:00
デキタテクイタイ
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2010年03月28日
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