2010年03月19日

ベイクドチーズケーキ

2011年06月18日17:11  mixi日記から転載。
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1440591404_127.jpg
かーちゃんが期限切れそうな生クリーム買ってきたので
ハナマサでフィラデルフィアクリームチーズを買ってきた。
ダイソーで630円で20センチ丸型も購入。
人生で丸型ケーキ初トライ。
さてどんなもんでしょうか。
レシピ元はこれ。
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=31193202&comment_count=420&comm_id=107818

20センチ丸型で分量通り作りました。
レモンなかったので、レモン汁をブランデー大さじ3に変更しました。
砂糖80グラムではちょっと甘すぎました。
次回は減らして作りたいと思います。

土台のビスケットは、前田のクラッカー使いましたが、
分量足らずで、急きょ中華街で売ってるクッキーを足して、
溶かしバター50グラムでやってみました。
次はマリーで表示通りやってみたいと思います。

味の方ですが、自然に荒熱が取れたのを食べてみたところ、
とても柔らかくて、あまりチーズの味がしませんでしたが、
完全に冷めて冷蔵庫で冷やしたのを食べたら、
固まってて、ベイクドな風味がして美味しかったです。
もっとチーズの味がする方がいいので、
次回はチーズ250グラムで、砂糖も80グラムより少なくして、
レモンの風味を利かしてやってみたいと思います。

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コメント

劉幻士2010年03月19日 14:25
砂糖少なめチーズ多めは多分オイラ好みになりそうな予感?!

オナン少尉2010年03月20日 00:45
画像がパックマンみたいですな〜

食わせろ〜

やすぞう2010年03月20日 11:13
2人とも、いつか食わせちゃる!

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posted by 加祥(かしょう) at 20:03| Comment(0) | TrackBack(0) | おいちー食卓 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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