2010年02月15日

バナナヨーグルトケーキ

2010年02月15日15:12  mixi日記から移転転載。
………………………………………………………………………………

http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=40302614&comment_count=81&comm_id=107818

ホットケーキミックス200g
バナナ2本
バター20g
ヨーグルト100g
イチゴジャム大さじ山盛り2
卵1個

元レシピを参考にして作りましたがどうでしょう。
卵少なかったかな。
ホットケーキミックスを使うケーキは初めてだったので
どんなふうになるかな、というのを思いながら粉を混ぜ混ぜ。
170度で40分。
パウンド型2本。

焼きあがりは柔らかい。
やっぱりパンケーキみたい。
180度で40分にしたほうがよさそう。
卵は3個使ったほうがいいみたい。
バターがわりのヨーグルトは、もう少々あってもよかった気がする。
冷えると生地が堅くなるからこんなもんでいいのかな。
バナナは元レシピ150gになってたから2本つかったけど、
1本で考えたほうがよさそう。

かーちゃんホットケーキミックスはもう買ってこないでください<(_ _)>
応用するのが大変です。

………………………………………………………………………………
コメント

オナン少尉2010年02月15日 16:47
女子力アップキャンペーン中でつか?

お菓子作りまくりですな〜
旨そうで、この時間に見るのは拷問だ(笑)

ホットケーキは大好きです。。。ボソッ

やすぞう2010年02月15日 17:25
>少尉
女子力アップというよりも
自分地ちで作る方が美味しいしカロリー控えめなので
作っておりまする。
うちの親糖尿系メタボなので
3時に自家製の甘いもの食べておくと、
お菓子の暴飲暴食が防げるので
なるべく作るようにしております。

今度秋葉来日の時に、
メイドカフェに行こうよ。
チョコパフェ食べよう(笑)

やすぞう2010年02月15日 18:11
完全に冷めたのをさっき食べましたが
冷めても美味しかったです。
ヨーグルトとバナナの味がわかります。
砂糖の変わりに入れた苺ジャムは
全然味を感じません。
次回は粉糖普通に使うかな。
冷めても硬く感じずにフワフワな舌触りです。
バナナ2本でOKでしょう。
バナナ1本98gでした。
もうちょいヨーグルトの味がしてもいいな。
ホットケーキミックスの袋のレシピのパウンドケーキは
バター80g。
卵3個。

凉2010年02月15日 21:44
ホットケーキを食べればいいじゃない…(大好物
しばらく食べてないなー

やすぞう2010年02月16日 17:04
>凉さん
ホットケーキ、うちの親あんまし好きじゃないんだよね
なのに安かったと言って、買ってくるんだよねー
困ったもんです

ホットケーキは
かーちゃんに作ってもらいなしゃい(笑)
ひょっとして子供と取り合いになる?

凉2010年02月16日 17:27
いやー単純に頼んでないだけっす(笑
週末リクエストしてみるよー
譲ることはあっても取り合いにはならんです、さすがに(笑

………………………………………………………………………………
posted by 加祥(かしょう) at 20:21| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック