7月の画像なので、すっかり期を逸してしまってたわけですが、
これはあんずジャム。
またまた気まぐれでかーちゃんが買ってきたあんず。
生で食べてもすっぱいので、
750gほどジュース用にシロップを作りました。
作り方は梅シロップと同じに、炊飯器保温にかけました。
味は砂糖の味が出て、あまりあんず感がなかったので、
出来はまぁ普通。
だけど、香りが良いシロップが出来ました。
で、残った実は、あんずジャムにしました。
ジャムにした方が、あんずの味が出て、美味しいです。
9月に入って、3キロ作った梅シロップも、
もうじき終わりそうです。
でもこのあんずシロップがあるので、
まだ暑い9月が乗り切れそうです。
かーちゃんもわたしもノーエアコンで過ごしています。
かーちゃんがたまに転んで家に帰ってきますが、
何とか元気にやっています。
うさぎを飼おうか、買おうかと思案中です。
毎日里親募集サイトと、コジマのサイトを見て回っています。
【関連する記事】