2012年09月09日

最近料理してないわけじゃありません

120716.jpg
7月の画像なので、すっかり期を逸してしまってたわけですが、
これはあんずジャム。

またまた気まぐれでかーちゃんが買ってきたあんず。
生で食べてもすっぱいので、
750gほどジュース用にシロップを作りました。
作り方は梅シロップと同じに、炊飯器保温にかけました。

味は砂糖の味が出て、あまりあんず感がなかったので、
出来はまぁ普通。
だけど、香りが良いシロップが出来ました。

で、残った実は、あんずジャムにしました。
ジャムにした方が、あんずの味が出て、美味しいです。

9月に入って、3キロ作った梅シロップも、
もうじき終わりそうです。
でもこのあんずシロップがあるので、
まだ暑い9月が乗り切れそうです。

かーちゃんもわたしもノーエアコンで過ごしています。
かーちゃんがたまに転んで家に帰ってきますが、
何とか元気にやっています。

うさぎを飼おうか、買おうかと思案中です。
毎日里親募集サイトと、コジマのサイトを見て回っています。
posted by 加祥(かしょう) at 16:38| Comment(0) | TrackBack(0) | おいちー食卓 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック