
クリスマスで使ったアーモンドプードルが残っていたので、
アーモンドサブレを焼きました。
サクサクでとってもおいちー。
かーちゃんと私でバリバリ食べました。
■材料
A)薄力粉 160g
A)アーモンドプードル 40g
牛乳 小さじ2
無塩バター 130g
粉糖 70g
グラニュー糖 適量
■作り方
@Aを合わせてふるっておく。
A室温に戻したバターをボウルに入れ、泡だて器でクリーム状になるまですり混ぜる。
BAに粉糖を入れ更に混ぜる。
CBにAを入れ、木べらでさっくり混ぜ合わせ、ひとつにまとめる。
DCを直径3pの棒状にして、ラップに包み、冷凍庫で約30分冷やして固める。
Eオーブンを170度に温めはじめる。
F台の上にグラニュー糖を広げ、Dにまんべんなくまぶす。
GFを5mm厚にきり、天板に並べ、12〜15分焼く。
今回は、グラニュー糖をまぶさずに、型抜きしました。
あまり生地がゆるいと、型で抜いても生地がダレてしまい、
形がきちんと出ません。