
うちでいつも作っている煮豆です。
大量に作って、お魚でも焼けば、何日か食卓に上ります。
うちでは食べきるまで毎日食卓に出すので、
食べきるまでに3日ほどかかります。
■材料
・大豆の水煮 1袋もしくは1缶
・鶏モモ肉 1枚
・にんじん 1本
・こんにゃく 1枚
・ごぼう 1本(あれば)
・切り出しこんぶ お好み
調味料
・めん汁 1
・水 めん汁煮物の濃縮にあわせてください
・酒 大さじ1
■作り方
1.鶏モモ肉、にんじん、ごぼう、こんにゃくを大豆と同じようなサイズに切る。
2.こんにゃく。ごぼうのあく抜きをする。
3.フライパンに鶏モモ肉を入れ、焼く。
4.鶏肉から油が出てきたら、にんじん、ごぼう、こんにゃくを入れて炒める。
5.大豆の水煮とこんぶを入れて、調味料をヒタヒタになるくらいまで入れる。
6.蓋をして10分、中火で煮る。
7.ふたを取って、汁気がなくなるまで煮る。
最近は炊飯器で作っています。