2014年04月14日

うどの皮のきんぴら

うど皮きんぴら
■材料
・ウドの皮 1束
・にんじん 1/2〜1/3

調味料
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ1
・砂糖  小さじ1

■作り方
・4cmくらいにウドを切り、かつらむきのようにうどの皮をむく。
・水をはったボウルに、むいたすぐからつけていく。アクが強いので、水を何度かはり代える。
・にんじんは縦4cmくらいの細切りにする。うどの皮も、繊維に沿って細切りにする。
・フライパンに多目のごま油を引き、強火で一気ににんじん、ウド皮を炒めていく。
・油が回ったら調味料を入れる。全体的にしんなりして、艶が出てきたら完成。

かーちゃんが年に一度は必ず、
「ウドが食べたい。」と言って買ってくる。
仕方ないので料理する……といった家庭の事情の1品です。

仕上げに七味をかけると、ほんとにピリ辛になります。
ごま油の風味も効いてて、おいちーですよ。
posted by 加祥(かしょう) at 17:06| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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