
■材料
・ウドの皮 1束
・にんじん 1/2〜1/3
調味料
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ1
・砂糖 小さじ1
■作り方
・4cmくらいにウドを切り、かつらむきのようにうどの皮をむく。
・水をはったボウルに、むいたすぐからつけていく。アクが強いので、水を何度かはり代える。
・にんじんは縦4cmくらいの細切りにする。うどの皮も、繊維に沿って細切りにする。
・フライパンに多目のごま油を引き、強火で一気ににんじん、ウド皮を炒めていく。
・油が回ったら調味料を入れる。全体的にしんなりして、艶が出てきたら完成。
かーちゃんが年に一度は必ず、
「ウドが食べたい。」と言って買ってくる。
仕方ないので料理する……といった家庭の事情の1品です。
仕上げに七味をかけると、ほんとにピリ辛になります。
ごま油の風味も効いてて、おいちーですよ。