2014年04月14日

うどとわかめの酢味噌和え

うどとわかめの酢味噌和え
■材料
・うど 1束
・わかめ 適当

調味料
・味噌 大さじ1
・酢  大さじ1
・砂糖 大さじ1/2

■作り方
1.うどは縦4cmくらいに切り、皮をむく。薄切りにして、15分ほど酢水に漬けてアク抜きする。それでもアクが抜けない場合は、さっと茹でる。うどの皮はきんぴらにするとよい。レシピはこちら。
2.わかめは塩抜きして、1口大に切る。
3.調味料を合わせ、水気を切ったうど、わかめを加え、混ぜたら出来上がり。

かーちゃんが年に一度は必ず、
「ウドが食べたい。」と言って買ってくる。
仕方ないので料理する……といった家庭の事情の1品です。
posted by 加祥(かしょう) at 17:15| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック