
■材料
・鶏挽肉 300〜400g
・ごぼう 1/2本
・すり胡麻 大さじ2
・卵 1個
・料理酒 大さじ1
・片栗粉 小さじ2
・塩 小さじ1/2
■たれ
・みりん 50cc
・麺つゆ 50cc
■作り方
1.ごぼうを細かいささがきにする。アクを取る為に水に浸す。軽くアクが抜けたら水分を取る。
2.材料全てをボールでしっかり混ぜる。8等分にして小判型にする。
3.フライパンを熱して油を馴染ませて、形作った2を入れる。
4.弱火でじっくり中に火が通るまで片面10分焼いて、すこし焦げ目がついたら、裏返してさらに10分焼く。
5.たれのみりんとめん汁を入れ、煮詰めてからませる。