2014年05月13日

炊飯器でかぼちゃの蒸し煮

炊飯器でかぼちゃの蒸し煮.jpg
炊飯器一升炊きの場合
・かぼちゃ   半分
・砂糖     大さじ3〜4
・お酒     大さじ3
・みりん    大さじ1
・塩      小さじ1
・顆粒だし   気持ち
・醤油かめん汁 好み(味が足りない場合や味が濃い方が好きな場合)

1.かぼちゃを1口大にカット。
2.炊飯器のお釜に、かぼちゃを入れる。
3.かぼちゃの上から、砂糖をまんべんなくふりかける。お釜を振って揺らして砂糖をいきわたらせる。
4.30分くらい放置。 すると砂糖が溶けて、かぼちゃから水分がでてくる。
5.そこに、塩、酒、みりん、顆粒だし、入れたければ醤油かめん汁を入れ、お釜を振って揺らして調味料をいきわたらせる。
6.炊飯スイッチオン 。

鍋で煮るより、かぼちゃがびちゃびちゃにならなくて美味しいです。
味も薄味で、かぼちゃがまるで栗のようにホクホクです。
posted by 加祥(かしょう) at 18:38| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック