
血糖値を下げると言われている納豆。
うちではこんな風に食べています。
まず器に鰹節軽く1掴みを、手で細かくして入れる。
次に、冷蔵庫にある、
納豆に入れられそうな野菜を入れていきます。
この日は、大根、ねぎ、オクラがありました。
大根1人1センチほどの輪切りを鬼おろしでおろす。
ねぎはお好みでみじん切り。
オクラは1人3本ほど細切り。
野菜の量は、お好みで入れてください。
次に梅干し。
梅干しは細かく切って1人1個。
最後に納豆。
納豆のパックについているからしと出し醤油も入れて混ぜ混ぜ。
1パックを2人前にするので、半分を器に入れます。
野菜の分の塩分が足らないので、
醤油か塩をお好みの味付け分足します。
最後に、全部を混ぜて完成。
わたしはこれで、納豆嫌いを克服しました。
梅の風味が効いてて、鰹節の味も効いてて、
とってもおいちーです。
しらすや、じゃこの佃煮なんかを入れてもおいちーです。
おいら先週金曜に左足の甲がヒリヒリ痛いので、ビクビクしながら2年ぶりに血糖値はかりに行ったらヘモグロビン9.5というハイスコアを叩き出しました!!
でも、納豆は嫌いなの。
なんか無いっすか??
それって壊疽とかで、まずいんじゃない?
併発でまずいんじゃない?
わしはヘモグロビンA1cは今年5.7だった。
この3年変わってなかった。
しかしこの間、かーちゃんの数値は14だった^^;
なので、じゃあもう1つやってるのをお教えしましょう。
それは酢玉ねぎ。
玉ねぎ3玉を繊維に縦に薄切りして、
塩小さじ1でシナッとするよう混ぜる。
はちみつ大さじ3を溶かしたお酢500ccに先程の玉ねぎを浸して、
2、3日経ったら食べる。
1回食べる量は、大さじ1杯。
菜箸で1つかみ大。
それを1日2、3回。
これは高血圧とか血糖値に良いらしいよ。
全然関係ないけど、シルク続行中。
レベル86になってる。
下手すると今月か来月頭に87になりそう。
さっきとうとうB2で狩りデビューしたよ。
交易100回すると豪商って称号がつくらしいので、
それを目指してまーす。
少尉、生きてて良かった。
PTA忙しくて、大変なのかなーと思ってたよ。
あぁ、そうだ。
玉ねぎ茶も血糖値下げるよ。
このブログのレシピ一覧に載せてある。
これもうちで飲んでる。