2013年05月02日

味噌汁

130421-thumbnail2.jpg
毎日食べる味噌汁。
うちは鍋一杯に作って、3、4日食べる感じにしています。
食べる時は、晩ご飯の時だけなので、1日1回です。

気をつけている事は、味噌は血糖値を上げる。
なので、血糖値を下げる具を必ず入れる。
毎回必ずきのこを1、2種類入れて作っています。
それと、きのこだけでは具が少ないので、
冷蔵庫のあまり野菜をたっぷり入れます。

この日は、しめじ、もやし、油揚げ、かぶの味噌汁。

どの糖尿病食の本を見ても、
結局はバランスよく食べましょうと書いてあるばかりで、
食べてはいけない物の規制が載ってあるのがない……。
わたしが探し足りないのかもしれません。
食べてはいけない物にも栄養があるし、食べないわけにもいかない。

それで日々考えているのが、
血糖値が上がる食べ物と、血糖値が下がる食べ物の組み合わせ。
上手く組み合わせて、食べさせるように考えています。
posted by 加祥(かしょう) at 16:23| Comment(0) | TrackBack(0) | おいちー食卓 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック