
新じゃがとひき肉の煮物です。
新じゃがが出回ったらよく作ります。
ひき肉は何でもOK。
クックパッドのレシピでは甘すぎるので、
砂糖を減らしています。
材料
新じゃが 1袋
挽き肉(豚や鶏、合挽き) 150〜200グラム
さやえんどうや玉ねぎ 適量
水 300CC
顆粒だし 大さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1.5
片栗粉 大さじ1
作り方
1.新じゃがは洗って食べやすい大きさに切る。だいたい半分くらい。
2.耐熱皿にいれてラップをし、600wで7分くらい加熱する。うちはシリコンスチーマーを使っています。串を指しすっと通ればOKです。
3.鍋に挽き肉を入れて加熱し、炒める。油が出始めたら加熱したジャガイモをいれて混ぜ合わせ、彩りでえんどうなどを入れて炒める。
4.水、顆粒だしを入れて、沸騰したら火を弱めて砂糖、醤油を入れて中火で5分くらい煮込む。
5.一度火を止めて、水15ccで溶いた片栗粉を入れて混ぜ合わせ、再び火をつけ、とろみがついたら完成です。