2014年08月11日

チーズクッキー

チーズは普通のプロセスチーズを使います。
有塩バターで作ると塩みが強くなります。
無塩バターで作っても、チーズの塩分があるので塩みが出ます。

■材料■
・ 小麦粉     200g
・ プロセスチーズ 60〜80g(お好みで)
・ バター     100g (有塩でも無塩でもOK)
・ 砂糖      50〜70g(お好みで)

■作り方■
1. バターとチーズを1cmくらいにスライスし、 耐熱の器に入れ、ラップをしないでレンジに1分かける。

2. チーズが溶けているのを確認したら、すばやくボウルに移して泡だて器で混ぜる。(耐熱ボウルを使っている場合は、そのまま混ぜる。)チーズがすぐ固まってしまうので、すばやくグワーっと混ぜてください。

3. ある程度混ざったら、砂糖を入れてさらにグルグルよく混ぜる。 細かいチーズのかたまりがあってもかまいません。

4. 振るわなくても大丈夫ですが、振るった小麦粉を一気にボウルに加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。

5. 粉っぽさがなくなったら、ひとまとめにして冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。

6. オーブンの予熱170℃開始。

7. 寝かせた生地を取り出し、5mmくらいの厚さで型を抜くもよし、円筒形にまとめて冷凍庫で冷やし、厚めに切るもよし。 好きな形に形成して16分ほど焼く。 冷めて固まったら出来上がり。

チーズクッキーうさぎちゃん.jpg
型抜きしてみました。
これはうさぎちゃん。

チーズクッキーくまちゃん.jpg
こっちはクマちゃん。
生地に見える粒つぶはチーズです。

漫画読みながらバリバリ食べたくなるので、
たまにヘビィーローテーション化して焼いています。
かーちゃんも朝のコーヒータイムで食べてます。
posted by 加祥(かしょう) at 16:42| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック