
皆様ご存じ白熊アイスですが、
蓋を取ってみると、

ジャジャーーーン!
黒蜜のかかったきな粉プリンでございます。
うちは大体週5リットル牛乳を飲みますが、
1リットル余る計算の時に、よくゼリーや寒天を作ります。
今回はきな粉プリン(ゼリー)です。
■材料
牛乳 800ml
砂糖 大さじ2杯
きな粉 大さじ3杯
粉ゼラチン 10g 溶けやすい顆粒タイプ
お湯 ゼラチン用大さじ6杯(90ml)
■作り方
1、鍋に牛乳を入れ火にかけ、砂糖、きな粉を加えてよく混ぜる。
2、粉ゼラチンをお湯に溶かしたものを加え更によく混ぜ、沸騰しないうちに火を止める。
3、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、固まったら出来上がり。
結構ユルユルなゼリーです。
きな粉が沈殿して層になり、底の方は違った食感が楽しめます。
本当に甘さ控えめです。
黒蜜をかけた方が美味しいです。