2015年02月01日

炊飯器で大学芋

2015年1月炊飯器で大学芋.jpg
炊飯器で大学芋を作ります。
揚げないので、油が少しで済みます。

■材料
・さつまいも(500グラムくらい)
・砂糖…大さじ5
・水…大さじ4
・しょうゆ…小さじ1
・ごま…適量
・お釜に塗る油…適量

■作り方
1、さつまいもをたわし等で洗い、乱切りにしてちょっと水につける。
2、お釜に油をぬり、水を切ったさつまいもと砂糖を入れて振って絡める。
3、水としょうゆを入れて、炊飯スイッチオン。
4、できたらごまをかけます。

うちの炊飯器は、
水分が蒸発するまで炊いてしまう炊飯器なので、
まず45分くらいで蓋を開けて様子を見ました。
その時、たれと絡ませるようにして、
上下を混ぜ合わせました。
その後、15分くらいで炊飯終了にしました。

お芋500gって相当な量なのですが、
2人で1日で食べてしまえる量なんですね。

冷めても美味しかったです。
posted by 加祥(かしょう) at 19:58| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック