
山椒の冷凍保存です。
山椒には、風味付けや防腐効果があります。
この山椒をぬか床に入れたり、
ちりめん山椒、佃煮などに使います。
緑が綺麗に保存できるので、お勧めです。
1年ほど保存できます。
■作り方
1.山椒の実は、小枝を除いて、たっぷりの沸騰したお湯の中にいれて、煮立ったらすぐに冷水にさらす。
2.水をかえて、あくを抜くため、1時間から一晩水にさらす。
3.水気をよく切る。
4.小さいビニール袋などに小分けして、空気を抜いて口を縛り、冷凍庫で保存する。


日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |