2015年07月14日

山椒の冷凍保存

15061201.jpg
山椒の冷凍保存です。
山椒には、風味付けや防腐効果があります。
この山椒をぬか床に入れたり、
ちりめん山椒、佃煮などに使います。
緑が綺麗に保存できるので、お勧めです。
1年ほど保存できます。

■作り方
1.山椒の実は、小枝を除いて、たっぷりの沸騰したお湯の中にいれて、煮立ったらすぐに冷水にさらす。
2.水をかえて、あくを抜くため、1時間から一晩水にさらす。
3.水気をよく切る。
4.小さいビニール袋などに小分けして、空気を抜いて口を縛り、冷凍庫で保存する。



posted by 加祥(かしょう) at 18:53| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック