
レタス1玉100円でゲットできたので、
新鮮なうちに食べたかったので、
レタス包みにしました。
かーちゃんはレタス包み初体験。
こじゃれた中華屋さんに行くと食べられるのよ、と説明して、
包み方を伝授して、さて、お味のほどは?
「美味しい美味しい!」
ご飯そっちのけで食べてました。
■材料
レタス 適宜
挽き肉なんでも 200g
にんじん 1/3本
たまねぎ 1/2個
きのこなんでも 1/2パック
塩コショウ 少々
中華の素 小さじ1
しょうが 少々
にんにく 少々
●しょうゆ 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●酒 大さじ1
●味噌 大さじ2
●片栗粉 大さじ1
●水 大さじ1
■作り方
1、レタスを洗って水けをきる。
2、にんじん、たまねぎ、きのこをすべてみじん切りにする
3、2をフライパンで炒める。火が通ってきたらにんにく、生姜、ひき肉を入れ炒める
4、肉に火が通ってきたら、塩コショウ、中華の素を入れて炒める
5、弱火にし、あらかじめ混ぜておいた●を入れて混ぜ、3分ほど炒める
6、お皿に盛って出来上がり。レタスで包んで食べる
そんなに喜ぶんだったら、また作って食べさせよう。

