2016年03月13日

おそばせながら雛祭りの時のメニュー2016年

おそばせながら、雛祭りの時のメニューです。

160302_02.jpg
あさりのおすまし、三つ葉入り。
はまぐりを買いたかったんだけど、高かった。
手が出なかった。
なので、むかしかーちゃんが作ってくれてた、
あさりのおすましを思い出して、あさりを買った。

160302_03.jpg
メインはいくらのお寿司。
酢飯はすし太郎で混ぜるだけ。
正月の残りの、冷凍いくらを解凍してのっけた。

160302_04.jpg
炊飯器煮物。
凍り豆腐ににんじん、こんにゃく、ごぼう、昆布にちくわ。
最近は煮物は五目煮にしないで、
こうやってお皿に種類ごとに並べてる。
見栄えが綺麗になるので、かーちゃんの箸が進む。

160302_05.jpg
おなじみきゅうりのぬか漬け。
最近は薄切りにして、
入れ歯でも食べやすいようにしている。

160302_06.jpg
デザートにのし梅。
梅ジャムカビはやしちゃって、カビ部分は多めに捨てて、
残りで急きょ焦って作った。
2瓶目もカビはやしちゃったので、また作らなきゃ。

雛祭りなのでこんなメニューにしました。
元々雛祭りをお祝いする文化が根付いてないもので、
今年は気が向いてやった感じ。

うちは貧乏だったからお雛祭りあまりやってないの。
だけど、かーちゃんが、
手を込んだことやってくれた思い出もあって、
それを話しながら今年の雛祭りは終わったのでした。

手を込んでやってくれたこと。
私が8歳だか9歳の時の雛祭りの時に、
うずら卵に黒ゴマで目を作ってくれて、
紅ショウガで口を作ってくれて、
ハムかなんかで衣装を作ってくれて、
お内裏様とお雛様のように2体それがお皿に乗ってて、
物凄く嬉しかった。
今でも覚えてるの。

愛がないとそんな手がかかること出来ないよね。
愛されて育ってたんだな。
こんな大人になってからわかったこと。



にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
posted by 加祥(かしょう) at 12:57| Comment(0) | TrackBack(0) | おいちー食卓 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック