2016年06月03日

サポセン栄養士さんのお話

2016年6月1日、グリーンサークル虹。
サポセンの栄養管理士さんのお話のプログラム。

5大栄養素を教わったり、どんな働きがあるか教わったり、
塩分チェックシートを使っての、普段の塩分の取り過ぎ調査。
江戸川区は区をもって、
区民の塩分の取り過ぎを警告しているそうです。
引っかかってる人、結構いました。
だけど、和食中心にしていると、塩分濃度が濃ゆくなります。
一長一短ですな。
うちも和食よりなので、塩分取り過ぎと判断されました。
発酵食品は取った方がいいので、
多分今の食生活は切り替えない予定。
和食メインにしないと、野菜と発酵食品取れませんよ。

昨日の晩、1カ月糠床に漬けた昆布と生姜を取り出し、
細かく切っておかかとお醤油で味付けして、
麦ご飯に混ぜ混ぜ。
物凄く美味しかった。
日本人ですもの。
こんな食生活、やめられませんぜ。

ですが、2、3か月の食生活を書き留めて、
栄養士さんに見てもらうのもいいかな、と感じました。
うちは糖尿病がいるので、今の食生活で良いかどうか、
悩むところでもあります。
予約すると、栄養士さんが時間を取ってくれて、
食事指導してくれるそうです。
どなたでも利用できるそうです。



にほんブログ村 その他日記ブログ 日々のできごとへ
posted by 加祥(かしょう) at 14:18| Comment(0) | TrackBack(0) | グリーンサークル虹 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック