サポセンの栄養管理士さんのお話のプログラム。
5大栄養素を教わったり、どんな働きがあるか教わったり、
塩分チェックシートを使っての、普段の塩分の取り過ぎ調査。
江戸川区は区をもって、
区民の塩分の取り過ぎを警告しているそうです。
引っかかってる人、結構いました。
だけど、和食中心にしていると、塩分濃度が濃ゆくなります。
一長一短ですな。
うちも和食よりなので、塩分取り過ぎと判断されました。
発酵食品は取った方がいいので、
多分今の食生活は切り替えない予定。
和食メインにしないと、野菜と発酵食品取れませんよ。
昨日の晩、1カ月糠床に漬けた昆布と生姜を取り出し、
細かく切っておかかとお醤油で味付けして、
麦ご飯に混ぜ混ぜ。
物凄く美味しかった。
日本人ですもの。
こんな食生活、やめられませんぜ。
ですが、2、3か月の食生活を書き留めて、
栄養士さんに見てもらうのもいいかな、と感じました。
うちは糖尿病がいるので、今の食生活で良いかどうか、
悩むところでもあります。
予約すると、栄養士さんが時間を取ってくれて、
食事指導してくれるそうです。
どなたでも利用できるそうです。


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