
梅の季節がやってまいりました。
今年は平井の千疋屋、と呼ばれる加藤商店で買い求めました。
どこ産だったかな。
忘れちゃったけど特売品で1キロ600円を2キロ。
2回仕込みました。
梅にフォークで穴を開け始めたら、かーちゃんが、
「もう1本持って来て。」と言うので、
「おぉ。梅仕事してくれるんだね。」
居間で2人で梅に穴を開けました。

うちは炊飯器は1升炊きです。
お釜デカいでしょう。
でもデカいおかげで梅シロップ作りも楽ちんです。
かーちゃんは手つきが危なっかしいときもありますが、
時間がかかりますが、
まだしっかり梅に穴を開けることができます。
デイサービスに行ったら、
梅シロップを作った話をするんだよ。
去年のシロップがまだ残っているので、
もったいないお化けが出てこないうちに、
美味しく飲みましょう。


【関連する記事】
- かっぱえびせん紀州の完熟梅味
- ウィスキー開けました
- 晩飯のあとにおやつ食べちゃうので
- 2月の物欲 ウィスキー
- おせちのあとはラーメンカレー
- 2025年あけましておめでとうございます
- メリークリスマスイブ2024
- こんにゃくパークのゆであげ生ゆば風ほっこり煮こんにゃくで芋煮
- 何年かぶりで里芋煮
- 食べる削り節でおにぎらず
- 易研旅行で買ってきて載せ忘れたお土産
- 塩大福みたらし団子リベンジ
- コアントローでフルーツミンスを作る
- こたつにしたら やっぱり
- 久しぶりにお食事会を開く
- 2年ぶりくらいでマルタイラーメン
- 美濃焼のお皿 ベーコンエッグ
- 土曜日の晩ご飯 岐阜県産の食器ばかり
- 新しい炊飯器で大学芋
- 二の丑しちゃった