2016年06月19日
今年は梅シロップ2キロ2016年
梅の季節がやってまいりました。
今年は平井の千疋屋、と呼ばれる加藤商店で買い求めました。
どこ産だったかな。
忘れちゃったけど特売品で1キロ600円を2キロ。
2回仕込みました。
梅にフォークで穴を開け始めたら、かーちゃんが、
「もう1本持って来て。」と言うので、
「おぉ。梅仕事してくれるんだね。」
居間で2人で梅に穴を開けました。
うちは炊飯器は1升炊きです。
お釜デカいでしょう。
でもデカいおかげで梅シロップ作りも楽ちんです。
かーちゃんは手つきが危なっかしいときもありますが、
時間がかかりますが、
まだしっかり梅に穴を開けることができます。
デイサービスに行ったら、
梅シロップを作った話をするんだよ。
去年のシロップがまだ残っているので、
もったいないお化けが出てこないうちに、
美味しく飲みましょう。
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック