2016年06月19日

今年は梅シロップ2キロ2016年

160612_01.jpg
梅の季節がやってまいりました。
今年は平井の千疋屋、と呼ばれる加藤商店で買い求めました。
どこ産だったかな。
忘れちゃったけど特売品で1キロ600円を2キロ。
2回仕込みました。

梅にフォークで穴を開け始めたら、かーちゃんが、
「もう1本持って来て。」と言うので、
「おぉ。梅仕事してくれるんだね。」
居間で2人で梅に穴を開けました。
160614_08.jpg
うちは炊飯器は1升炊きです。
お釜デカいでしょう。
でもデカいおかげで梅シロップ作りも楽ちんです。

かーちゃんは手つきが危なっかしいときもありますが、
時間がかかりますが、
まだしっかり梅に穴を開けることができます。
デイサービスに行ったら、
梅シロップを作った話をするんだよ。

去年のシロップがまだ残っているので、
もったいないお化けが出てこないうちに、
美味しく飲みましょう。



にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
posted by 加祥(かしょう) at 09:26| Comment(0) | TrackBack(0) | おいちー食卓 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック