2016年07月12日

都立墨東病院一般病棟13とろみ食の勉強2

昨日も面会。
夕方から夕食を見るつもりで行く。

水分を取らせないといけない。
かーちゃんが干上がってしまう。
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西友で麦茶を買って、病院の売店で吸い口を買って、
早速吸い口にとろみ何とかを入れて、
プリンプリンの麦茶を作って飲ませた。

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「美味しい。」と言って、ゆっくり飲めって言ってるのに、
とろみ麦茶をすぐ飲み干した。
もうちょっと欲しいと言うので、2杯目を作った。
とろみ何とかは150ccで3g(1袋)だった。
食事時に出るプルプルほうじ茶に近い感じ。

都立の看護学校の生徒さんが昨日からかーちゃんに付いて、
実地訓練の研修をしている。
若いイケメンなのだが、お子さんがいるそうだ。
お金貯めて学校に行って再就職を考えて、
看護の道を選んだのだろう。
かーちゃんとコミュニケーションを取ろうとして、
頑張っている。
かーちゃんが歩行器で足を引きずっているので、
その事を聞かれたりした。
それとパーキンソンの症状などを話す。

昨日の夜のとろみ食。
何だかわからない物が目の前に出てきているので、
ちょっと味見。
味をみて、かーちゃんに解説した。
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煮魚の甘酢あんかけ。
白身魚の味が際立っていた。
あまり甘酢の味はしなかった。

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ナムル。
普段食べ慣れてるナムルではなく、
かぼちゃの味がした。

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中華風スープ。
真っ黒なお茶碗に透明スープなので、見た目真っ黒。

160712_07.jpg
フルーツ半量。
黒いプツプツがあって、バナナとわかった。

昨日は夜のとろみ食の勉強をしたわけだが、肉は出ないのか?
いわし、シャケ、白身魚と、魚が3日続いている話を聞く。
それと、うちより味がハッキリしている。
塩気が多い。
城東も塩味がうちよりあったが、墨東でもそうだった。

7時15分までいて、もう帰りは8時になるので、
明日また来ると言って退散。
錦糸町の食べ物屋さんの誘惑もあったが、
松屋で牛丼かっ込む。
帰ってうさのすけと桃を食べる。

ネットで調べてみたら、
きざみ食は喉につかえる場合が出てくるので、
とろみ食でないといけない模様。
あぁ、ブレンダー買うのか?
うちでもとろみ麦茶を出すのか?
回復してくれて、
以前のように食べられるという選択肢はないのか?
悶々としながらとろみ食のネットを周る。
探し足りないのかもしれないが、
あまり参考になるサイトがない。
皆どのようにしてとろみ食になったのか?
どんな風にとろみ食にしているのか?

グーグルでクックパッドの介護食が出てきたが、
そこまでしてレシピを見て作らないといけないのか?
かーちゃんはこのままではポリッピーもケーキも食べられない。
酢いりこも食べられない。
今までの食生活が一変してしまう。

自信がない。
病院で出すようなとろみ食を作る自信がない。
知識が皆無だ。
作りたくない。



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posted by 加祥(かしょう) at 13:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 都立墨東病院 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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