2016年08月02日

たけのこご飯

160523_01.jpg
中国産の水煮のたけのこでもできる、たけのこご飯。
炊きあがるお釜から、たけのこのいい匂い。
美味しくできました。

■材料
お米 3合
水煮たけのこ 1袋
にんじん 1/3
油揚げ 1枚
★醤油 大さじ2
★酒 大さじ2
★みりん 小さじ2
★塩 1/2
だし汁 適宜


■作り方
1.米をといでざるにあげておく。
2.食べやすい大きさに切ったたけのこは、沸騰したお湯で1分程下茹でする。ざるにあげておく。
3.にんじんはささがき、油揚げは食べやすい大きさに切る。
4.炊飯器に米を入れ、★の調味料を入れる。
5.炊飯器の3合のところより少なめに合わせて(お好み)だし汁を入れる。うちは硬めのご飯が好き。
6.たけのこにんじん油揚げを入れて、軽くかき混ぜてから炊飯する。

160523_02.jpg
生で冷凍した小松菜を自然解凍して、軽く水分を絞り、
めん汁で味付けしてみたのを添えました。
茹でた小松菜よりも味がたって、おいちかったです。



にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
posted by 加祥(かしょう) at 11:58| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック