2016年11月20日

クリスマス前練習中ラムレーズンケーキ

161116_01.jpg
クリスマスにラムレーズンパウンドが食べたい。
毎年思ってることなので、今年も新レシピで練習中。
卵2個使うレシピを、
卵3個用に改造して自作レシピで焼いてみた。
高さが出過ぎちゃって焦げた。
失敗失敗。
リハビリの先生にも毒味してもらおうかと思ったのだが、
焦げたので遠慮した。
新しいラム酒シロップレシピも入手したのでかけてみた。

焦げたが味は最高。
寝かした方が美味しくなると書いてあった。
初日2日目はそうでもなかったのだが、
3日4日目最高!
家の常備砂糖、粉糖に変えて良かった。
後を引く美味しさ。

明日ココアを買って来て、卵2個の、
元レシピ通りのケーキをまた焼く予定。
それにラム酒シロップをかける。
もうちょっとラム酒を効かせてもいい感じ。

シロップをかけているので、
ケーキ生地がやわらかくなってて、
普段ミキサー食のかーちゃんでも食べられる。
1口を半分にして、よく噛んで食べてもらっている。
誤嚥に気をつけている。

クリスマスにね、
どうしてもラム酒の効いたココアケーキが食べたいの。
こうしたいという欲望。
これが食べたいという欲望。

小豆島のそうめんを毎年食べて、
もう他のそうめんは食べられない、と、
さっき小豆島特集のキッチンカーが行くを見ながら、
毎年わざわざ頼んで買っていたと白状したかーちゃん。

年食って美味しい物を、年の分だけ食べてきている。
かーちゃんは食欲魔人だ。
その食欲魔人ぶりはかーちゃん譲り。
うちはかーちゃんと2人で食いしん坊だ。

皆さん、クリスマスの準備してますかー?
美味しい物を食べよう。



にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
posted by 加祥(かしょう) at 14:25| Comment(0) | TrackBack(0) | おいちー食卓 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック