
クリスマスにラムレーズンパウンドが食べたい。
毎年思ってることなので、今年も新レシピで練習中。
卵2個使うレシピを、
卵3個用に改造して自作レシピで焼いてみた。
高さが出過ぎちゃって焦げた。
失敗失敗。
リハビリの先生にも毒味してもらおうかと思ったのだが、
焦げたので遠慮した。
新しいラム酒シロップレシピも入手したのでかけてみた。
焦げたが味は最高。
寝かした方が美味しくなると書いてあった。
初日2日目はそうでもなかったのだが、
3日4日目最高!
家の常備砂糖、粉糖に変えて良かった。
後を引く美味しさ。
明日ココアを買って来て、卵2個の、
元レシピ通りのケーキをまた焼く予定。
それにラム酒シロップをかける。
もうちょっとラム酒を効かせてもいい感じ。
シロップをかけているので、
ケーキ生地がやわらかくなってて、
普段ミキサー食のかーちゃんでも食べられる。
1口を半分にして、よく噛んで食べてもらっている。
誤嚥に気をつけている。
クリスマスにね、
どうしてもラム酒の効いたココアケーキが食べたいの。
こうしたいという欲望。
これが食べたいという欲望。
小豆島のそうめんを毎年食べて、
もう他のそうめんは食べられない、と、
さっき小豆島特集のキッチンカーが行くを見ながら、
毎年わざわざ頼んで買っていたと白状したかーちゃん。
年食って美味しい物を、年の分だけ食べてきている。
かーちゃんは食欲魔人だ。
その食欲魔人ぶりはかーちゃん譲り。
うちはかーちゃんと2人で食いしん坊だ。
皆さん、クリスマスの準備してますかー?
美味しい物を食べよう。


【関連する記事】
- 梅酒を漬けたよ 2025年6月
- 最近マイブームな夜ご飯の副菜煮物
- かっぱえびせん紀州の完熟梅味
- ウィスキー開けました
- 晩飯のあとにおやつ食べちゃうので
- 2月の物欲 ウィスキー
- おせちのあとはラーメンカレー
- 2025年あけましておめでとうございます
- メリークリスマスイブ2024
- こんにゃくパークのゆであげ生ゆば風ほっこり煮こんにゃくで芋煮
- 何年かぶりで里芋煮
- 食べる削り節でおにぎらず
- 易研旅行で買ってきて載せ忘れたお土産
- 塩大福みたらし団子リベンジ
- コアントローでフルーツミンスを作る
- こたつにしたら やっぱり
- 久しぶりにお食事会を開く
- 2年ぶりくらいでマルタイラーメン
- 美濃焼のお皿 ベーコンエッグ
- 土曜日の晩ご飯 岐阜県産の食器ばかり