昨日2017年6月15日。
日本ヴォーグ学園東京校の、
ケーキディプロマ取得コース1回目、行ってきた。
作ったものはお土産。
ええっーどうしよう。
1人じゃこんなに食べきれない!
学校帰りに老健に寄ったら、
ホールでケアマネほっしーと会った。
「お願いだからケーキもらってくれませんかっ?」って叫んだんだけど、
「規則なので受け取れませんっー。」って断られた。
パウンドケーキ。
私はオーソドックスなパウンドを多く焼くが、
こういうのもありかな、と思った。
仕上げにアプリコットジャムを塗る。
お子さんでも大丈夫な味だ。
しかし食べきれない。
自分の作ったものの味見もしないで、
困ったあげく、Y埼さんに半分あげることにした。
Y埼さんのところは3人家族だ。
痛む前に食べてくれるだろう。
フルーツロールケーキ。
スポンジ焼くのは人生3回目。
ロールケーキ作るのは初めて。
失敗もした。
生クリームに砂糖入れ忘れて泡立てちゃった。
そういう時は粉糖を入れる、と先生が対処してくれた。
どうもすいませんありがとうございました。
失敗したら忘れない。
良い体験ができた。
これも食べきれないので、味見もしてないのに半分Y埼家へ。
グレープフルーツのジュレ。
ジュレと言えばかっこいいが要はゼリーだ。
さっき昨日の朝起こしてくれたお礼も兼ねて、
O塚姉さんちに持っていって味見。
美味しくできていた。
これなら入れ歯のO塚姉さんでも食べられるだろう。
私はロールケーキとパウンドの残り半分を、
これから何日かかけて食べないといけない。
なので私1人じゃ食べきれないので、全部置いてきた。
「食べ過ぎると良くないから1日1個だよ。」
O塚姉さん、あと2回食べられる。
O塚姉さんの家に行くのでエレベーターで降りたら、
Y埼さんのお父さんと会う。
「お土産どうもありがとうございました。」と言われた。
いえいえ。
こちらの方が感謝してるんですよ。
もらってくださって本当にありがとうございます。
凄くいい材料で作ってあるから、
味は大丈夫だろうと思っているが、美味しかったかな?
私は同じケーキレシピを、
材料替えでいろいろと焼く方が好きなのと、
同じ味のものを何度も作るのが好きなので、
レパートリーが物凄く少ない。
学校に行って、いろんなケーキの世界を楽しめそう。
プロのコツを教えてもらえそう。
という期待の元に、次回2回目へ続く。
2017年06月16日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック