2017年06月16日

ケーキディプロマ取得コース1回目

昨日2017年6月15日。
日本ヴォーグ学園東京校の、
ケーキディプロマ取得コース1回目、行ってきた。
作ったものはお土産。
ええっーどうしよう。
1人じゃこんなに食べきれない!
学校帰りに老健に寄ったら、
ホールでケアマネほっしーと会った。
「お願いだからケーキもらってくれませんかっ?」って叫んだんだけど、
「規則なので受け取れませんっー。」って断られた。

170615_01.jpg
パウンドケーキ。
私はオーソドックスなパウンドを多く焼くが、
こういうのもありかな、と思った。
仕上げにアプリコットジャムを塗る。
お子さんでも大丈夫な味だ。
しかし食べきれない。
自分の作ったものの味見もしないで、
困ったあげく、Y埼さんに半分あげることにした。
Y埼さんのところは3人家族だ。
痛む前に食べてくれるだろう。

170616_02.jpg
フルーツロールケーキ。
スポンジ焼くのは人生3回目。
ロールケーキ作るのは初めて。
失敗もした。
生クリームに砂糖入れ忘れて泡立てちゃった。
そういう時は粉糖を入れる、と先生が対処してくれた。
どうもすいませんありがとうございました。
失敗したら忘れない。
良い体験ができた。
これも食べきれないので、味見もしてないのに半分Y埼家へ。

1706156_01.jpg
グレープフルーツのジュレ。
ジュレと言えばかっこいいが要はゼリーだ。
さっき昨日の朝起こしてくれたお礼も兼ねて、
O塚姉さんちに持っていって味見。
美味しくできていた。
これなら入れ歯のO塚姉さんでも食べられるだろう。
私はロールケーキとパウンドの残り半分を、
これから何日かかけて食べないといけない。
なので私1人じゃ食べきれないので、全部置いてきた。
「食べ過ぎると良くないから1日1個だよ。」
O塚姉さん、あと2回食べられる。

O塚姉さんの家に行くのでエレベーターで降りたら、
Y埼さんのお父さんと会う。
「お土産どうもありがとうございました。」と言われた。
いえいえ。
こちらの方が感謝してるんですよ。
もらってくださって本当にありがとうございます。
凄くいい材料で作ってあるから、
味は大丈夫だろうと思っているが、美味しかったかな?

私は同じケーキレシピを、
材料替えでいろいろと焼く方が好きなのと、
同じ味のものを何度も作るのが好きなので、
レパートリーが物凄く少ない。
学校に行って、いろんなケーキの世界を楽しめそう。
プロのコツを教えてもらえそう。
という期待の元に、次回2回目へ続く。



にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
posted by 加祥(かしょう) at 14:19| Comment(0) | TrackBack(0) | Happy Cooking | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック