先週末、宿題やる用の製菓器材が届いたので、
今週から宿題ウィーク。
まずはパウンドケーキ焼いた。
ドライフルーツをパウンドの上面に立たせる、
最近の流行であろう、おしゃれっぽいパウンドケーキ。
私は飾りのセンスがないので、
もうこれ以上きれいにできない。
これで勘弁させてもらうことにした。
断面。
多分課題であろう中のフルーツが沈まないこと。
それは何とかクリアしたっぽい。
ウメハラのフルーツミックスを初めて使ったみた。
味が良い。
私は今までフルーツミンスは自前で作っていたので、
売ってるやつを使ったのは初めてだ。
今年のクリスマスは、余ったドライフルーツで、
一番少ないグラム数で買ったにも関わらず物凄い余っておる!
なので自前フルーツミンスを作る予定。
今回こだわったところはアンズジャム。
焼きあがったパウンドにアンズジャムを塗るのだが、
アオハタのアンズジャムをどうしても使いたかった。
多分美味しいであろう。
今回も味見なし。
一発勝負で他人に食べさせる作戦だ。
先生は宿題は、
「真ん中をちょっと持って来て。」って言ってたのだが、
本当に真ん中3センチくらいしか持っていかない。
残りは虹の調理の日に持っていく。
S戸さんがおやつ権持っているが、
虹にねじ込んで、皆にデザートで食べてもらう作戦。
水曜寝坊しないようにしなきゃ。
明日は宿題ロールケーキに挑戦。
決戦の日は明日だ。
明日は巻く時ヘマできない。
人生2回目のロールケーキだ。
いちごの話を書こうかと思ったがそれはまた明日。
2017年07月10日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック