シュークリームもエクレアも同じ生地を使うので、
両方いっぺんに作る。
もらったレシピと、
先生の言ってたことをまとめたノートを見ながら頑張った。
書いてある通りに作ってみたが、
うちのオーブンだとちょっと焼きすぎ。
だけど膨らんだ。
胸をなでおろした。
シュークリーム。
アーモンドダイスが焦げちゃったんだよね。
焼き色もいいお色になっちゃったんだよね。
温度下げた方が良いのか?
それとも分数を短くした方がいいのか?
明日先生に聞く予定。
ちょっと焦げちゃったけど、これで勘弁してもらう予定。
生地が余ったのでミニシューも一緒に焼いたんだけど、
味見したら美味しかった。
食べきれないので作ってすぐY埼さんに電話。
もうメールで、
今電話かけていいかのお伺いもしなかった(ごめん)。
シュークリーム4つとエクレア1本、玄関先で渡した。
いっつもごめんね。
そんでもらってくれてありがとうね。
うちの冷蔵庫は今、果物とケーキ食材でもう満タンなのだ。
入らないのだ。
エクレア。
仕上げにチョココーティングしたので、
ちょっといいお色になった生地はごまかせた。
チョコはバンホーテンのダークチョコを使った。
ココア1キロと勘違いして、
間違えて買ってしまったチョコレートだ。
やっと日の目を見た。
多分すごく美味しいと思う。
明日宿題を持っていきます。
(先生がこれでいいって言ったら)これで宿題3つ終了。
今週月曜から毎日頑張った。
残り宿題これから3つ!
明日O塚姉さんに起こしてもらう予定。
多分帰りの電車で、Y埼さんにケーキもらってください、の、
メール出す予定。
さあ、今日残ったエクレア3本シュークリーム1個がある。
どうしてくれようぞ。
2017年07月12日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック