うちにあるのはコーンスターチ入りの粉糖じゃん。
これ(宿題)って純粉糖使えって事だよね。
コーンスターチ入りと純粉糖の違いなどをネットで検索。
グラニュー糖をミルサーで粉砕して純粉糖が作れることを知る。
純粉糖売ってますように。
とりあえず歩いて行ける中村屋の製菓コーナーに行く。
しかしここにあるのもコーンスターチ入り。
あぁ、自分で作らないと駄目なのか。
あぁ、もっと早く気がついて、
楽天か西友で買っとけば良かった。
物凄く後悔した。
急いで戻ってとりあえずミルサーを洗う。
いつもいりこ粉砕でお世話になってる。
いりこ臭い粉糖では不味かろう。
純粉糖自力で作る覚悟をした。
そしてグラニュー糖粉砕へ。
何か粉になってるみたい。
意を決してウィークエンドの最後の仕上げ、
グラスオロムを作る。
塗る。
オーブンで焼く。

焼き上がり。
これは味見しないとまずいだろう。
1.5センチほどいただく。
良かった、いりこ臭くないー。
ラムの効いたフワフワケーキに仕上がっていた。
これなら皆様に味見してもらっても何とか大丈夫そう。
最終宿題完成夜7時過ぎ。
多少形はいびつだがこれで宿題持っていく。
ラップで包むとグラスオロムが剥がれそうなので、
オーブンシートで包んだ。
もうタッパーに詰めた。

夜7時半過ぎ、今日の晩ご飯。
宿題やる日は正しい夜ご飯が食べられない。
食物繊維をとるのに、リンゴとバナナは食べた。
うさのすけと分け合った。
これで宿題のプレッシャーから逃れられる。
ショートケーキ宿題の時は、宿題作るその朝夢で、
「生クリーム泡立てなきゃっ!」ガバッと起きる。
相当夢見心地が悪かった。
授業もあと2回。
自分、頑張れ頑張れ。

