起きて午前中西友八百屋で普段の食生活の買い物。
八百屋でぎんなん買ってたら、
「封筒に入れてやってる?(笑)」
「やってるやってる(笑)。」
割ったぎんなんを封筒に入れて、
口を折ってレンジに入れてチンすれば、
とってもおいちい蒸しぎんなんの出来上がり。
昼のおやつにかーちゃんと食べている。
薄皮もツルっとむけるよ。
毎日おやつぎんなんでいい。
八百屋からぎんなんが消える日まで、行ったら絶対に買うぞ。
いえもう買ってるんですけど。
ストックは3つ。
今日はりんごとぎんなんやまと芋だけ。
クリスマス食材も買いたかったが、ブロッコリー200円。
今年はブロッコリーなしかな。
野菜が高い!
クリスマス食材は木曜か金曜に買おう。
今日しかケーキ焼く暇がない。
昼食べて、かーちゃんが、
ケーキ作るところが見たいと申すので、目の前で実演。
焼き上がり。
毎年ラムレーズンパウンドなのだが、
今年はウメハラのフルーツミックスがあるので、
ココアフルーツミックスパウンドラムシロップたっぷり。
ラムレーズンをフルーツミックスにして、
多少アレンジして同じように焼いた。
水あめがあるのでそれも使いたかったし、
ラム酒残りわずかだったので、コアントローも入れた。
自分のレシピと、
Happyで教わったパウンドレシピをミックスしたようになった。
出来上がり美味しそう。
かーちゃんが味見したいと申す。
今冷まし中なので、晩ご飯前にちょこっと味見する予定。
今週明日からも忙しい。
今年最後の病院周りがある。
明日宝くじ買いに行かなくっちゃ。
小岩ペットにも行って、買い忘れの乾燥リンゴ買わなきゃ。
クリスマスのこと、年末のこと、年始のこと。
あれもこれもだ。
今年も残りわずかで忙しい。
2017年12月19日
この記事へのコメント
コメントを書く