2018年06月17日

久しぶりに麻婆豆腐を作る

八百屋でねぎ100円発見。
見た瞬間、麻婆豆腐を作ろうと決意。
お肉解凍の手間があるので、ねぎ買った次の日に作った。
すっごく久しぶりに、
豚バラもやしシリコンスチーマー以外のおかずを作った。

180615_01.jpg
自分で作る麻婆豆腐、無茶苦茶美味しくて、
ビールまで出した。

かーちゃんはスプーンで私の麻婆を取ろうとした。
ひき肉も食べられなくなったかーちゃんには、
可哀想で申し訳ないと思ったが、
「あんた食べたら死ぬ。」とお断りした。

今週のデザートはハネジュウメロン。
メロンの味がして、すっごくおいちーのー。
八百屋のお父さんが大玉を選んでくれた。
「メロンどうやって食べてんの?」とお父さんに聞かれた。
「1/8のメロンにバナナはちみつヨーグルトを、ミキサーにかけていただきます。」
「ミキサーッ?」
「うちほら、(かーちゃんが)誤嚥性肺炎だったからさ。」
嚥下機能障害、って言った方がわかったかな。

180615_02.jpg
ミキサー後。



にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
posted by 加祥(かしょう) at 18:25| Comment(0) | おいちー食卓 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。