普通のスポンジや、土台があるケーキが食べられなくなった。
それを思って私の誕生日に、
かーちゃんでも食べられるケーキを、
カムリエさんで頼んでみたのだが、
ゼリームースで出来たケーキだった。
これなら自作でレアチーズケーキを作ればいいのではないか?
そんな疑問を持ったので、クリスマス前練習で、
レアチーズケーキを作ってみた。
もちろん土台なしのケーキだ。
ちなみにレアチーズケーキを作るのは人生2回目。
Happyで授業で作っただけの2回目である。
個人的には土台がオレオで焼いてある方が好きだ。
材料
クリームチーズ 200グラム
砂糖 80グラム
生クリーム 200cc
レモン汁 大さじ3=レモン1/2のしぼり汁で大体大さじ3
粉ゼラチン 小さじ3=8グラム
土台作る場合
食塩不使用バター 40グラム
ビスケット 10枚=約70グラム
下準備
1.材料を計ったり、下準備をする。
雪印クリームチーズを使用。
作る何時間も前に冷蔵庫から出し、
室温に戻してやわらかくする。
電子レンジを使って柔らかくする場合は、
包装フィルムをはがし、約30秒加熱してやわらかくする。
材料は箱側面に書いてある。
これを見ながら西友で材料をそろえた。
雪印クリームチーズの箱の中に書いてあるレシピの通りに作る。
砂糖80グラム。
今回はグラニュー糖使用。
大さじ3の水で粉ゼラチンをふやかす。
レモン汁はレモン1/2で、大体大さじ3。
型にラップを敷いておく。
オーブンシートでもいい。
今回の型はパウンドケーキ型。
作り方
1.ボウルにクリームチーズを入れ、木べらやゴムべらでよく練る。
2.なめらかになったら砂糖を加え、泡だて器で混ぜる。
3.生クリームを入れてよく混ぜ、レモン汁を入れてよく混ぜる。
今回はタカナシの47を使用。
生クリームは35でいいみたい。
あとで確認したら、Happyのレシピは35を使っていた。
植物性でもいいのかな。
それだと本当にお安くできる。
いろいろ試してみよう。
4.ふやかしたゼラチンを湯せんで溶かすか、電子レンジで約20〜30秒加熱して溶かし、加え混ぜる。
5.型に流し入れ、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。
ラップで蓋をしたところ。
固まったのでお毒味することにした。
土台がないチーズケーキ。
かーちゃんと、一味足らないねー、と話す。
いや、美味しいことは美味しい。
このままでもいけることはいける。
物足りなかったので、
翌日ママレードジャムでソースを作ってみる。
失敗。
レモン汁入れたら固まるって書いてあったのにもかかわらず、
調子に乗ってレモン汁入れたら本当に固まった。
ソースを作ったつもりが、再びジャムになった。
何だ、これなら最初からジャムのせれば良かったな。
だがしかしソースもどきを乗せただけで色味がきれいになった。
次回は型は牛乳パックを使ってみる予定。
ラップだと側面のしわが目立つ。
ソース部分はナパージュを作って、2色にしてみる予定。
ナパージュ自作できるサイトを発見。
イチゴのナパージュの作り方を教えてください。イチゴジャムからつく... - Yahoo ...
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1453968334
よりジャムを使って本格的なナパージュにするなら、苺ジャム60gに水30g、ゼラチン1gを用意して、ゼラチンは出来れば板がいいですが、顆粒でも良いので分量に合わせてふやかしておきます。
次にジャムをまず裏ごしをして、そこに水を加えよく馴染ませます。馴染んだら鍋で軽く淵がぷくぷくいうくらいまで温めて、ふやかしたゼラチンを混ぜて、水のボウルにあてて冷やして使います。


追記:2018年12月26日 水曜日
牛乳パックを使った型で作ってみましょう。
こんな風に上面をカッターで開ける。
生地を流し入れてセロテープで何か所か止める。
上面が開かないようにする。
取り出して切り分ける時。
牛乳パックに生地がはりついているので、
ナイフを入れて取り出しやすくする。
側面をカッターで切って開ける。
オレンジママレードで作ったナパージュ。
色と味が薄かった失敗した。
また別のナパージュレシピで今度作ってみる。
追記 2019年1月8日
上記に記載したジャムで作るナパージュを作ってみた。
いちごジャムなのをマーマレードジャムにした。
黄色がはえて綺麗。
味も美味しかった。
個人的にはもう少々固めなゼリーな感じでも良いかと思ったが、
味も良かったしこんなものだろう。
しかしマーマレードの裏ごしは力が要った。
皮を避けたジャムを使ったよりも、
皮を入れて裏ごしした方が美味しかった。
次回は梅ジャムでナパージュを作ってみる予定。