2020年01月05日

カレーミキサー

かーちゃんが誤嚥性肺炎になって、
入院退院してきてからは、
おせちが食べられなくなった。
なので、2018年の大晦日から、
ごちそうカレーミキサーを作って、
大晦日三が日を過ごしている。
大量に作るので、作るのに物凄く時間がかかるから、
年に1回の大仕事になっているが、
作ってしまえば温めるだけでいいので、超楽勝である。

ご家族にミキサー食になってしまった方がいらっしゃったら、
是非作ってあげてください。
喜ばれますよ。
お年寄りはこういう味に飢えてますよ。
カレーが1日2回3日続いても、全然平気ですよ。

ではいってみよう。
ミキサーカレーの作り方。

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じゃがいも1袋は皮をむき芽を取って、

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煮あがりやすいように薄いいちょう切り。

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玉ねぎ1袋は皮をむいて薄切り。

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にんじん1袋は新鮮だったら、
皮付きのまま薄くいちょう切り。

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切ったそばから大鍋に次々入れていく。

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りんご1個は皮付きのままいちょう切り。

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バナナ1本はもう手でちぎる。

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にんにくの醤油漬け1かけ。

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生姜は千切り。

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鍋に水を入れて、水から煮る。
そして肉の用意。
ふんぱつして牛小間切れ2パック。

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煮立ってきたら肉を入れて灰汁を取る。

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また今年もやってしまった。
大鍋だけじゃ入りきらなくなって、小鍋の用意。

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野菜が柔らかくなって灰汁を取った具材を、
大きなボウルを用意して、具とスープに分ける。

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ミキサー容器に具を入れる。
スープ少々をミキサー容器に入れる。

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ミキサーを回す。

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ミキサーにかけたものを大鍋に移す。
物凄い量の具材をミキサーにかける。
ここが一番時間がかかるんだな。

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ミキサーにかける時間で冷めてしまうので、
大鍋に入ったドロドロを再び火にかける。
その間にカレールゥを包丁で細かくして、
鍋に入れた時溶けやすいようにする。
沸騰してきて弱火にして、カレールゥを入れる。
できあがり。

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これはお粥ミキサー。
温めてある。

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その上に、できあがったミキサーカレーをかける。
美味しいよ!

新年のデイに行って、スタッフはかーちゃんに、
「お正月は何を食べましたか?」って聞いてくるんだけど、
かーちゃんは「カレー。」と答えるので、
新春からウケが取れるよ。
「カレー食べたんですか!」って、
驚いてくれるんだって。



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