Youtubeの、cook kafemaruさんの動画を見て、
今年のバレンタインはこれを作ろうと思った。
うちのオーブンレンジは型が2個入るので2倍で作ることにした。
材料()は型1個の時
スイートチョコレート 240g(120g)
無塩バター 100g (50g)
牛乳 90g(45g)
卵2個(L)(1個)
ホットケーキミックス 120g(60g)
ビターチョコレート 120g(60g)
ホワイトチョコレート 120g(60g)
【作り方】
作り方はYoutubeの、
cook kafemaruさんの動画内レシピのコピペに手を加えたもの。
*シリコン型には油を薄く塗っておく。
動画内ではオイルスプレーを使っていますが、同じものでなくてもokです。
クッキングペーパーなどにサラダ油を含ませて、型に塗って下さい。
塗るときは薄くまんべんなく塗ります。
*電子レンジを使い終えたら、170℃に予熱しておく。
@ボウルにチョコと無塩バターを入れてラップをする。
A電子レンジ600wで1分ほど加熱する。2倍は1分40秒ほど。
B泡だて器でよく混ぜてチョコが溶けたら、溶き卵、牛乳、ホットケーキミックスの順で加えてその都度よく混ぜる。
Cゴムベラで生地をシリコン型に流し入れる。
D170℃に温めたオーブンで16分ほど焼く。2倍焼く時は21分。ぷわっと膨れ上がり、中央が少し割れた感じになれば焼き上がり。
E完全に冷ましてから型から外す。型を洗っておく。
Fビターチョコ、ホワイトチョコを細かく刻んで、50度の湯煎にかけて溶かす。テンパリングする。
ロッテのチョコレートテンパリング
Gシリコン型にチョコを流し入れる。
Hチョコの上にEのケーキを乗せる。(焼いた時と同じように戻す)
Iチョコが固まるまで2時間半〜3時間冷蔵庫で冷やし、型から外す。
*竹串を刺してみて何もつかなければ焼き上がりです。
シリコンは火の通りがあまり良くないですが、必要以上に焼きすぎないように注意します。
*チョコレートはテンパリングすると綺麗にするんと外れます。
*直射日光の当たる場所や暖房器具のそばだとチョコが溶けやいです。
*型には必ず溶かしバターかサラダ油を塗ってください。
(バターケーキ類だとぽっこり外れますが、バターなど油脂類の少ない生地だと焼き上がり後に型にくっついてしまい綺麗に外れません)
*オーブンの予熱
前もってオーブンを焼く温度に温めておきます。
お菓子作りにはこれがとても大事です。
しっかりと温めておきましょう。
また室温の低い季節はオーブンの扉の開閉で庫内温度が下がりますので注意します。
ミッキーの型でも作ってみたが、耳が取れやすい。
プーさんの型で作る方がいい。
バレンタインでいろんな年代の人に配ったが、
味もよくて凄く好評だった。
プーさんがお子さまに好評だった。
お孫さん2人で取り合いになりそうだったそうだ。
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2020年03月12日
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