2020年04月18日

1年ぶりくらいで簡単パンを焼く

暇ができたら、自分のおやつを作ろうと、
今年に入ってからずっと思っていた。
2度目のマスク作りから解放されて、
やっと時間ができるようになった。

先週、コーヒーを入れている棚の奥の方に、
ドライイーストの箱を見つけた。
いつのだ?
賞味期限を見る。
2017年。
2袋も残っている。
ヤバい、何か作ろう!

というわけで、簡単パンを作ることにした。
1時間でできる。
とりあえずまずは、ウィンナーパンだな。
去年虹で皆で作ったのが最後だから、
1年ぶりくらいで作る。

簡単パン作り

200417_01.JPG
西友でシャウエッセンを買った。
6本入りだったので、生地は6等分。

200417_02.JPG
うちはめん棒ないので、ラップの芯を使う。
小回りが利いて使いやすい。
芯にラップを巻いて使う。

200417_03.JPG
生地の巻き初めにケチャップ。
ウィンナーパンにケチャップを入れると、
ドトールのジャーマンドックのようになる。

200417_04.JPG
巻き方がヘタクソだが、
おうちで自分で食べるんだからそれでいいのだ。

200417_05.JPG
焼き上がり。
古いイーストだから、膨らむかどうか不安だったが、
何とか形になった。
膨らまなくたって、食べられればいいのだ。
作り立てって、とっても美味しいよ。
冷めたらレンジで温めれば焼きたての味。

強力粉が西友で出回ってきているかな?
今週頭の買い出しの時は、
まだ小麦粉の棚が空っぽだったんだよね。
先月末の買いだめ騒動の時に、
皆が小麦粉買ってるんだよね。
小麦粉のコーナーが空っぽになっていた。
「薄力粉も強力粉もないっ!」
あの衝撃ったらなかった。

昨日うちのコーヒーの棚から、
もう1箱ドライイーストの箱を見つけた。
これも奥の方に入っていた。
賞味期限を見たら2019年。
まだ当分パン作らねばならぬ。
次はシナモンロールを作るんだ。

昨日セブンに行ったら、
ここでもレジのところにビニールシートが張られていた。
まるで細菌と闘うドラマか映画を見ているような、
そんな錯覚に陥りそうになるが、今はそれが現実。
現実の中で生きている。



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posted by 加祥(かしょう) at 12:35| Comment(0) | おいちー食卓 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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