今年に入ってからずっと思っていた。
2度目のマスク作りから解放されて、
やっと時間ができるようになった。
先週、コーヒーを入れている棚の奥の方に、
ドライイーストの箱を見つけた。
いつのだ?
賞味期限を見る。
2017年。
2袋も残っている。
ヤバい、何か作ろう!
というわけで、簡単パンを作ることにした。
1時間でできる。
とりあえずまずは、ウィンナーパンだな。
去年虹で皆で作ったのが最後だから、
1年ぶりくらいで作る。
簡単パン作り
西友でシャウエッセンを買った。
6本入りだったので、生地は6等分。
うちはめん棒ないので、ラップの芯を使う。
小回りが利いて使いやすい。
芯にラップを巻いて使う。
生地の巻き初めにケチャップ。
ウィンナーパンにケチャップを入れると、
ドトールのジャーマンドックのようになる。
巻き方がヘタクソだが、
おうちで自分で食べるんだからそれでいいのだ。
焼き上がり。
古いイーストだから、膨らむかどうか不安だったが、
何とか形になった。
膨らまなくたって、食べられればいいのだ。
作り立てって、とっても美味しいよ。
冷めたらレンジで温めれば焼きたての味。
強力粉が西友で出回ってきているかな?
今週頭の買い出しの時は、
まだ小麦粉の棚が空っぽだったんだよね。
先月末の買いだめ騒動の時に、
皆が小麦粉買ってるんだよね。
小麦粉のコーナーが空っぽになっていた。
「薄力粉も強力粉もないっ!」
あの衝撃ったらなかった。
昨日うちのコーヒーの棚から、
もう1箱ドライイーストの箱を見つけた。
これも奥の方に入っていた。
賞味期限を見たら2019年。
まだ当分パン作らねばならぬ。
次はシナモンロールを作るんだ。
昨日セブンに行ったら、
ここでもレジのところにビニールシートが張られていた。
まるで細菌と闘うドラマか映画を見ているような、
そんな錯覚に陥りそうになるが、今はそれが現実。
現実の中で生きている。
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