かーちゃんがいなくなってからの食生活。
「ちゃんと食べてるの?!」と皆さんに聞かれているんですが、
ちゃんとお腹空いて、
ちゃんと食べてるのでご安心ください。
自家製ぬか漬けちゃん。
この日はきゅうり。
かーちゃんがいなくなって、魚が食べたかった。
今3日に1回魚を食べている。
お肉2日お魚1日、のローテーション。
この日はあじの開きだけど、
シャケが本当に食べたくて、
かーちゃんに食べさせようと冷凍していたシャケをすぐ食べた。
2年半か3年ぶりで食べたシャケは、
本当に美味しかった。
もやし、えのき、にんじんのシリコンスチーマー蒸し。
賞味期限が切れた未開封の昆布茶が出てきちゃって、
昆布茶消費に野菜を蒸している。
蒸した野菜に昆布茶をまぶして、
そこに醤油を大さじ1。
1回作ったら、それを4等分してる。
4日食べられる。
副菜作り置き。
生ピーマンをバリバリ食べたかったので、
ピーマンと佃煮昆布の和え物。
すっごく美味しかった。
かーちゃんが誤嚥性肺炎退院後からは、
全然生野菜が食べられなかったので、
本当に、2、3年ぶりで生ピーマンを食べた。
お父さんの八百屋で、
大袋入りのピーマンが168円で売られていて、
中を開けて数えたら、
19個、小ぶりなピーマンが入っていた。
お買い得品を買ったの。
ピーマンまだあるからまた作ろう!
具のあるみそ汁。
かーちゃんが誤嚥性肺炎をやった後、
かーちゃんと同じミキサーみそ汁を私も飲んでいた。
2、3年ぶりの具のあるみそ汁。
具のあるみそ汁が、本当に飲みたかった。
具のあるみそ汁、
かーちゃんがいなくなってからすぐ作った。
この日は、しめじ、大根の茎、じゃがいも、小松菜、油揚げ、わかめ。
鶏もも肉の塩麹シリコンスチーマー蒸し。
お肉大きいので、
1回作ったらそれを2回に分けて食べている。
かーちゃんにはこれをミキサーにして食べさせてたんだけど、
私も食べてみてわかった。
すっごく美味しい。
画像撮ってないけど、
かーちゃんがいなくなってすぐに、
お父さんの八百屋でかぼちゃを見つけて、
かぼちゃの蒸し煮を作った。
かぼちゃ食べるの、3年ぶりくらいで、
すっごく美味しかった。
にほんブログ村
2020年10月12日
この記事へのコメント
コメントを書く