2020年11月01日

里芋の煮物、再チャレンジ

かーちゃんが誤嚥性肺炎をやってから、
煮物が作れなかった。
先日、3年ぶりくらいで、
小芋の煮物を作ってみたが、勘所が全然わかんなくて、
もんのすごく煮詰まった、辛い煮物ができた。
大失敗である。
小芋なんだから、
どうしてきぬかつぎにしなかったんだろう。
頭が、小芋の煮物でいっぱいになってたんだな。

今週頭、お父さんの八百屋で、
大ぶりなカット里芋が出てたので購入。
是が非でも、美味しい里芋の煮物を作りたい。

201030_01.JPG
再チャレンジ。
里芋、にんじん、こんにゃく、厚揚げの煮物。

この間より、薄味にできたが、まだ辛い。
煮詰まった味に仕上がった。
うーーーむ、めん汁とお水の加減を、
もうちょっと調整しないといけない感じ。
めん汁の、煮物を作る時の表示通り、
めん汁1:お水3にしていたが、
めん汁1:お水5にしてみるかな。

とにかく、かーちゃんが誤嚥してからの3年くらいは、
手が込んだ料理ができなかった。
かーちゃんがいなくなった今、リハビリ中。
料理を作るのの、リハビリ中。



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posted by 加祥(かしょう) at 07:44| Comment(0) | おいちー食卓 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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